齐心谋发展、奋力抓落实——资中县各镇学习贯彻全县科级以上领导干部读书班精神
发布时间:2018-05-15 12:28 阅读次数:701 打印本页】【关闭窗口
 

     “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,资中县各级各部门把牢政治方向,及时传达上级精神要求,切实将思想统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来。
    5月9日,资中县举办了全县科级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班,县委书记曾廷富在开班式和结业式上作讲话,强调要努力在书写新时代治蜀兴川内江实践“时代答卷”中争创一流。各镇、县级各部门第一时间抓好传达,聚焦“十个争创一流”开展“大学习、大讨论、大调研”,活动开展迅速、主旨鲜明、成效明显,形成了齐心谋发展、奋力抓落实的良好氛围。
    重龙镇聚力发展“宜居宜游宜业新重龙”。5月10日,重龙镇党委组织镇机关干部职工、村(社区)书记、主任在镇政府七楼会议室专题学习了全县科级以上领导干部读书班精神。会议强调,要以省委、市委、县委会议精神为指导,结合重龙实际加油干。一是要提升政治站位,将政治建设摆在首位,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”;二是要找准发展定位,围绕建设“宜居宜游宜业新重龙”的思路,结合实际,找准突破口,谋划好未来发展;三是要注重统筹规划,务实担当,用行动来实现重龙的再聚力,再出发,再发展。
    双河镇着力探索破解瓶颈的方法举措。5月10日,双河镇党委召开党委中心组学习会,会议传达了县委书记曾廷富在全县科级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要讲话精神读书班上的讲话精神。会议要求:一是加强领导,落实责任。镇领导班子成员要带头抓学习、抓讨论、抓调研,要干在一线、谋在一线,在学习工作中切实发挥“头雁效应”;二是结合实际,抓深抓实。要把主要精力用在研究“建设什么样的双河,怎样建设双河”上,调查研究要重点从各自领域提出发展方向、发展重点、发展举措;三是创新方法,提高质量。深入研究面临的新形势、新情况、新问题,进一步探索破解双河发展瓶颈的新思路、新办法、新举措。
    银山镇领导干部带头思考探索强镇之举。5月11日,银山镇党委组织召开传达学习全县科级以上领导干部读书班精神和 “大学习、大讨论、大调研”活动推进会。会议强调:一要强化领导示范,领导干部要在工作中率先垂范,做好表率,带头深入所在支部开展学习讨论,深入基层、深入一线、深入群众开展调查研究,带头思考探索强镇之举,带头汇集学习、讨论、调研成果;二要用活学习平台,各党支部要利用干部大讲堂,网络培训,农民夜校等多种形式,统筹抓好党员干部的专题培训;三要注重活动成效,聚全镇党员干部群众智慧,探索强镇之举,以“大学习、大讨论、大调研”的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动成效。
    骝马镇“五个对照”全力推进“大学习、大讨论、大调研”。为全面落实全县科级以上领导干部读书班精神,骝马镇党委提出“五个对照”,一是对照个人思想,立足个人思想实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”进行思想洗礼,充电提能,进一步解放思想,提高政治站位,树牢“四个意识”;二是对照岗位职责,立足所在单位(部门)职能和个人岗位,进一步厘清职责任务,进一步理顺工作思路,实现工作态度由“服从安排”向“主动作为”转变,由“完成任务”向“奋发有为”转变,进一步提高工作质量和工作效率,力争创亮点、育特色、出经验;三是对照重点工作,立足推动工作落实,增强工作动力,明确工作方向,细化工作措施,化解工作难题,进一步抓细抓实大支部化解、防汛减灾、脱贫攻坚、产业发展、“五清行动”、秸秆禁烧和突出环保问题整改等当前重点工作;四是对照镇情定位,立足骝马是纯农业镇,农业基础设施建设滞后、农村劳动力缺乏、产业发展不均、经济发展缓慢的镇情定位,综合研判,找准问题和差距,增添措施,补齐短板,完善发展规划,明晰发展路径,加快发展步伐;五是对照发展思路,立足“党建立镇、林果富镇、窖酒名镇、休闲美镇、和谐祥镇”的总体思路,以“六个资中”建设为契机,进一步夯实党建基础,以三柏村发展经验带动全镇,大力发展晚熟血橙,壮大特色产业,进一步挖掘特色产业资源和文化资源,探索全域旅游路径,促进产业融合,推动乡村振兴。
    板栗桠镇实施“三大行动”发挥头雁效应。紧紧围绕如何建设乡村振兴先行区,全力实施“三大行动”。一是实施种植业发展行动。组织部分村组干部和社员代表到邻镇学习晚熟血橙种植技术,以解决村民“不会种”的思想顾虑;开设农民夜校“科普惠农”扶智课堂,以解决村民“种不好”的实际困难;继续以财政扶持资金作为集体股本金,采取“党支部+合作社+党员+贫困户+一般农户”模式,发展晚熟血橙200余亩,并套种西瓜20亩、南瓜10亩,以解决晚熟血橙挂果前“土地无收入”问题。二是实施养殖业发展行动。在帮扶部门县委组织部和第一书记的帮助指导下,组织村组干部外出参观考察,并请专家到村实地培训,解决村民“不想养”“不会养”的思想顾虑,同时结合天台村实际,整合庭院经济项目资金,作为村集体股本金,采取“集中+分散”的养兔模式,由村党支部统一经营,发展肉兔养殖庭院经济。三是实施服务业发展行动。联合明心寺镇唐明渡村开展家政服务就业培训,同时整合党员精准扶贫示范项目及其他扶贫资金,作为村集体股本金,联合其他镇2个贫困村,采取“飞地经济+村企合作”模式,与内江一家家政公司合作成立全市首家有村集体经济背景的家政公司——弘兴家政公司。
    龙江镇客观审视镇情思考解决7个重要问题。5月11日,龙江镇党委召开两干会,学习传达了全县科级以上领导干部读书班精神。大会强调,要积极开展7个重要问题的思考,即:如何建设产业龙江?如何发展旅游兴旺的龙江?如何建设和谐平安龙江?如何建设生态环境优美的龙江,贯彻落实马波书记到龙江调研提出的“让绿水青山就是金山银山在龙江变成现实”?如何建设道路畅通的龙江,发动引导群众、成功人士等力量共建龙江?如何打好脱贫攻坚战,攻守兼顾,巩固脱贫成效?如何结合“干部塑形”深化正风肃纪,提升龙江镇干部精气神,打造出一支敢打硬仗能打胜仗的干部队伍,形成干部“头雁效应”?突出问题导向和强化短板意识,客观审视龙江镇情,通过强化产业发展、乡村旅游、环境整治、交通建设、干部作风等措施,助推三大活动向纵深开展,助力建设幸福美丽新龙江。
    公民镇围绕“三路一带”抓落实、谋发展。5月11日,公民镇党委召开中心组(扩大)会暨“大学习、大讨论、大调研”学习会。大会提出五个要求:一要强化领导带头,分层分级推动;二要强化学习讨论,触及思想灵魂;三要强化深入实际,推动课题调研;四要强化深入宣传,努力营造氛围;五要强化探索创新,创造活动经验。指出,要对接县委“三路一带”规划,务实做好德康路建设工作,发展道路沿线果林经济;务必用好用活党建工作经费和五清工作经费,打造“高颜值”党建示范带;做好当前的秸秆禁烧和D/C级危房改造工作,争取“走在前面干,干出新成绩”。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved