把握要义 务求实际——扎实推动 “大学习、大讨论、大调研”活动
发布时间:2018-05-11 15:58 阅读次数:746 打印本页】【关闭窗口
 

        5月8日,市委副秘书长、办公室主任于进川率领市委“三大活动”第四摸实情工作小组一行来到我县就“大学习、大讨论、大调研”活动开展下沉摸实情工作。据反馈,我县工作还存在一些问题,比如:部分单位党员干部学习不深入、宣传不到位,调研课题选题不准、目标不明确、内容不切合,收集的意见建议片面、可操作性差等问题。编者以问题导向,采编一些切题较准、推进较快、落实较好的工作情况,供大家交流讨论。希望各镇各部门按照省委、市委、县委的部署要求,在工作中求真务实,突出重点,探索创新,把活动落脚点充分体现在工作成效上,确保活动和工作“两不误、两促进”。

        抓住契机,主动融入,联系实际,明确活动定位
       

        县委编办坚持“三力求”,促进工作提质增效。压实责任强组织力求上下联动。把三大活动作为一项重大政治任务;召开主任办公会3次、全办职工会3次,安排部署了“大学习、大讨论、大调研”,确保了学习到人,讨论到事,调研到位。学习讨论到实处力求入脑入心。围绕学习内容,列出学习篇目,倡导党员做笔记、写体会,通过县委编办QQ群、资中微机构公众号、内江机构编制微群、资中编办微群等平台,开展集中学、个人自学和在线学习,并以“新时代治蜀兴川资中实践怎么看”、“新时代机构编制工作怎么办”、“新时代机构编制干部怎么干”为主题,积极开展大讨论3次,不断提高干部职工新时代机构编制工作质量和水平。调查研究到基层力求工作增色。重点围绕党政群机构改革、机构编制助力乡村振兴、乡镇行政管理体制等领域列出13个调研课题,探索“县管校聘”岗编适度分离、“基本+动态”、“编制周转池”等编制管理新模式,有效服务乡村振兴、环保旅游、脱贫攻坚、三年交通大会战等中心大局工作。
        公民镇查问题、明优势,找准镇域经济发展新坐标。把自己摆进县“三路一带”总体发展规划,基于“资中血橙”这一地理标志品牌找发展方向,探索扩建“银楠路”和“银辉路”两条路的血橙产业,力求向公路两边沿途辐射。将立足点转到提高质量和效益上来促发展,重点扶持“黑溜宝”生猪养殖、三块石罗汉花生、资中血橙三大产业促进镇域经济发展,争创特色回锅肉小镇。抓实民生福祉行动惠民生,全力完成好民生工程和民生实事,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,打好“五清”行动持久战,继续维护好社会安全稳定,切实保障和改善民生,建设和谐公民镇。
        鱼溪镇抓契机、抢时间,找足打造“八个鱼溪”发力点。组织全镇上下重点围绕建设“八个鱼溪”(即先锋、小康、生态、幸福、美丽、活力、文明、平安鱼溪)的时代命题,开展了全民参与、集思广益的“1+8”的大讨论,坚持聚焦“乡村振兴”开展“大调研”,明确围绕“谋划鱼溪发展蓝图”这一个固定总课题开展各类调研,要求各部门、各村(社区)结合各自职能职责、工作重点、发展规划,围绕“建设什么样的鱼溪,怎样建设鱼溪”,自选题目,扎实开展调查研究。

        围绕中心,探索新思路、新措施、新路径,突出调研实效

        重龙镇“五字诀”助推活动落地落实。系统规划“学”,占领思想制高点。通过党委中心组会、职工大会、三会一课、农民夜校等载体,认真学习、深入学,已开展各类培训30余场次,参学人员达2800余人次。多维触角“听”,躬下身子听民声。班子成员通过入户走访、召开座谈会等方式收集镇级调研课题建议意见52条。把握特点“析”,立足实际奠基调。在前期“听民声”的基础上,班子成员从自身分管工作出发,确定了各自课题调研方向,奠定了三大活动主基调。聚焦课题“论”,“百家争鸣”促发展。组织镇村干部、党员代表、人大代表召开专题研讨会,对调研课题进行深入讨论。融入实践“研”,动员全镇做“三大”。注重民生和问题导向,理清发展思路,找到方法措施,为实现重龙镇的再聚力,再出发,再发展贡献力量。
        龙山镇坚持对标对表,开展“党建+产业发展”大调研。对“基层党组织+龙头电商”的党建电商模式及“公司+党支部+企业+农户”的玉米制种发展模式进行全方位调研。一是注重对标,纵向解剖,对标关于建设乡村振兴先行区,打好精准脱贫攻坚战要求,带着上级要求调研,带着年初目标调研,带着问题导向调研,通过市、县党建促脱贫督导反馈问题整改回头看,现场问诊会,入户调查听建议等形式深入进行纵向解剖,确保带着农户愿景回去、带着第一手建议回去、带着解决问题的办法回去。二是注重对表,横向提炼,对表主流网站的推广经验,“全市组织委员、组织干事集中培训”中的经典案例,周边地区的一些先进做法,通过班子研讨,对接联系公司、专合社负责人论证,组织种植户代表探讨及到实地考察等形式进行调查研究,立足本镇实际进行做法提炼。
        明心寺镇立足“明心新城”开展“大调研”。由镇领导带队,组织驻村干部围绕《如何实施乡村振兴战略、探索乡村振兴路子》调研课题,立足县委正在制定的“明心新城”规划,从银辉路、明心食品园区等2个调研路径着手,分村、分块调研产业、旅游、商务、房屋等建设发展情况,拟于5月底前摸清情况,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,7月汇总调研情况形成综合性调研报告,为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓好问题整改提供基础依据。
       

        齐头并进,“两不误、两促进”,发挥“加数”效应

        县科技局“三个抓好”聚焦强化创新驱动。一是抓好精神传达。通过党组会议学习、组织干部领学、开展集中学习、“三会一课”形式学习、印发学习资料等方式,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和习近平总书记对四川工作重要指示精神,市委“十个合格答卷”、县委“十个争创一流”开展学习讨论,与自身工作结合起来,为科技创新凝心聚力。4月已来,已开展专题学习讨论4次,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等重要内容。二是抓好精准调研。聚焦改革创新、供给侧改革,建设产业资中等内容,确立了《关于实施县校(院)合作推动区域创新的思考》一个重点课题,从推进县校(院)合作,大力培育创新主体角度开展调研,推动实施创新驱动发展战略。现已开展调研活动1次,征集到相关意见建议3条。三是抓好队伍建设。将“大学习、大讨论、大调研”作为抓好干部队伍建设的抓手,突出政治建设,坚定理想信念,强化规矩纪律意识,严格落实中央八项规定和省市县十项规定。
        配龙镇“四举措”变“柴”为“财”。结合“大学习、大讨论、大调研”深入思考研究解决秸秆焚烧问题。初步形成了一套完整办法,一是通过利用现场会、各类微信群、宣传车、村村响、LED屏、赶集日、学校课堂等平台展开立体宣传,致力实现 “随意烧”到“不敢烧”再到“不愿烧”的思想转变。已发放资料15000余份、张贴标语100余份、悬挂横幅8副,宣讲咨询3000余人次。二是通过发挥专合社示范和党员先锋模范等“关键少数”作用,引领全镇群众拒绝焚烧、变废为宝、绿色利用。已组织村组干部、群众代表、专合社负责人等人员200余人次到拥有使用秸秆有机肥丰富经验的鑫源水果专合社进行参观学习,并邀请相关专业人士现场教学。三是通过建立“镇、村、组”三级联合收运保障网健全保障机制。按片区设立两个镇级集中收储中心,11个村设立村级储转点,组级收运小组,对接农户上门收运,以200元每吨集中收购,由需要的专合社原价运回使用;由镇政府购置4台秸秆粉碎机,分片分时段提供给需要粉碎的村轮流使用。四是明确责任、承诺践诺。创新网络化管理,将责任具体落实到村组和每家每户,成立了1个督查小组、4个巡查小组。目前,共签订11份责任书、5000份承诺书,督查10余次、巡查40余次。
        甘露镇“学习+”模式,着力镇域经济发展。“学习+理论”,促思想素养提升。镇党委牵头,领导班子带队,到各支部组织党员群众集中学习,互相促进、互相提高;拓宽学习视野,打破固定思维,结合“三会一课”、“远教课堂”和农民夜校开展学习,有效提高学习覆盖面;发挥平台作用,结合各种宣传渠道,充分利用微信群、QQ群发送学习资料,村广播播放学习内容,形成浓厚学习氛围。“学习+工作”,促镇域经济发展。学有所悟,悟有所用,将学习贯穿各项中心工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为各项工作引领,促进脱贫攻坚、环保工作和五清工作扎实开展,促进电商发展、招商引资取得成果。“学习+攻坚”,促困难迎刃而解。致力提高甘露枇杷市场竞争力,改良枇杷品种,打造绿色生态品牌,扩张枇杷电商营销渠道,提高农民收入;探索农村经济发展新模式,提倡枇杷、血橙双发展,稳固农民收入渠道,探索乡村旅游,开展“枇杷采摘”等活动,提高甘露知名度。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved