资中县采取“四学一体会”办好办实读书班为领导干部“充电加油”
发布时间:2018-05-14 12:39 阅读次数:683 打印本页】【关闭窗口
 

        为进一步浓厚学习之风、讨论之风、调研之风,确保“大学习、大讨论、大调研”活动在全县落地落实,资中县围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以“四学一体会”办好办实科级以上领导干部读书班。
        发放资料研学。县委书记亲自审定领导干部读书班学习资料,结合“大学习、大讨论、大调研”活动要求,将《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、习近平总书记在党的十九大上作的报告和来川视察等重要讲话、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、全省市厅级、全市县处级主要领导干部读书班精神,党章、宪法、监察法、《深化党和国家机构改革方案》等作为本次学习重点,统一汇编印制成学习资料,在开班之前发放至每位学员,要求参学人员通过会议集中学与个人自学相结合、理论学习与工作实际相结合、资料自学与领导讲话相结合等形式浓厚学习氛围,帮助学员既能学原著、悟原理,又能找方法、促落实。
        精心谋划助学。县委高度重视本次读书班,县委书记亲自组织撰写读书班“努力在书写新时代治蜀兴川内江实践‘时代答卷’中‘争创十个一流’”的开班主题报告。整合组织、纪检、宣传、党校等部门力量,围绕三大活动要求,结合全县当前中心工作认真编制培训方案;同时,严格请假制度,严明学习纪律,严肃学风学纪。对集中学习及分组讨论等环节全程跟班考察,学员们认真学习、认真笔记、积极讨论。
        领导干部讲学。书记抛题,在开班仪式上县委书记客观审视资中县情,就如何在书写新时代治蜀兴川内江实践“时代答卷”中争创一流抛出了十个方面的思考内容。常委论题,其他县委常委即结合分管领域工作对十个方面内容深入思考进行专题论述,解决好方向问题;又针对乡村振兴、高质量发展、全面从严治党、脱贫攻坚等中心工作如何推进进行剖析,解决好抓落实问题。代表解题,在读书班上,5名学员代表结合各自单位实际情况,从第一视角对如何“争创十个一流”作了汇报发言,带动学员进一步引发思考,拓宽思路,抓准工作方法及解答路径。
        分组讨论互学。在集中学习基础上,将学员分为13个小组开展讨论,重点围绕“努力在书写新时代治蜀兴川内江实践‘时代答卷’中‘争创十个一流’”交流讨论,既讲成果又讲疑惑,既摆情况又作分析,既讲总体思路又提具体建议,并对成员发言进行详细摘记,确保以集体智慧审视个人心得、解答个人疑惑,又将个人有益感悟上升为群体成果、升级为决策依据,确保个人和整组的双提升。
        撰写心得体会。安排了三天时间要求所有参训学员根据学习内容并结合自身工作实际撰写一份心得体会,并将心得质量作为评判个人在此次读书班的学习效果及该单位活动开展情况的一项依据,以撰写心得体会督促学员继续强化学习,固化学习成果,促进活动延伸。同时,县“大学习、大讨论、大调研”领导小组通过多种形式对此次读书班情况进行跟踪宣传报道,对开展实况、学习感悟、学习心得进行集中展示,督促学员学习有压力、学习在状态、注重做表率。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved