发扬钉钉子精神 推动工作大落实
——各镇“大学习、大讨论、大调研”纪实
发布时间:2018-08-14 10:26 阅读次数:736 打印本页】【关闭窗口
 

在“大学习、大讨论、大调研”活动中,资中县各镇切实发扬钉钉子精神,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定将思想行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,凝聚了“在书写新时代治蜀兴川内江实践‘时代答卷’中争创一流”的思想共识,形成了“思想大解放、能力大提升、工作大落实”的良好氛围。

 

 


重龙镇:结合“三大”活动,围绕“乡村振兴战略”“以水美城”专题以及党建助推村级集体经济发展、消除集体经济“空壳村”、环境综合整治如何抓等问题开展讨论40余次;抓好“组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓”的城乡党建结对共建“七联”工作,采取“一对一”“一对多”“多对一”的形式与13个城市基层党组织结成对子27个;创造性地开展工作,杨柳滩沱江新画廊项目进展顺利,农旅发展思路取得阶段性的成果。


水南镇:坚持活动与工作“两手抓、两促进”,统筹推进控违拆违、征地拆迁、脱贫攻坚、秸秆焚烧、五清行动等各项工作,在调研中分析重难点,努力寻求最优解。尤其是控违拆违工作,截止目前,共拆除违章建筑30余户,拆除违章建筑面积11000㎡,拆违控违工作成效明显。坚持将调研成果转化运用与“党建+”相结合,结合每月党建例会,集中组织党员干部进行学习讨论,持续抓实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动。


陈家镇:将省蚕科院、县科协、县农林局专家学者“请进来”开展座谈研讨,为推进陈家万亩桑田、生态牛场等项目建设提供智力支持;抓好“一带三支撑”即一条内资公路示范带为引领,新店子蚕桑产业园基地、枇杷湾四季家园农场和芦稿冲生态肉牛养殖场三个产业发展点为支撑,以建设万亩蚕桑示范园为目标、探索生态养殖为动力,通过“公司+专合社+农户”“电商+产业+品牌”的运作模式,全面覆盖带动镇域经济发展,努力建设集循环农业、创意农业、休闲农业于一体的幸福美丽新陈家。


银山镇:围绕推进乡村振兴、农业园区升级、精准脱贫、党风廉政建设、建设“血橙特色小镇”等话题开展讨论,深刻剖析银山发展过程中的利与弊、优与劣;坚持走农业产业规模化、规模产业园区化、园区产业景区化可持续发展道路的目标。推进10万亩现代农业示范园区建设,打造核心区万亩“资中血橙”示范片;建设银山田园综合体项目,先期实施“花海秘境”和“橙香渔村”等农业产业项目;发展智慧农业项目、国家级农业科技园区二期建设;推动“传统版”农业向“现代版”农业升级。


宋家镇:以“大学习”宣传安全生产知识,利用赶集日,通过悬挂横幅、发放安全生产相关宣传资料、设立咨询台等形式,引导群众学习安全生产知识,发放宣传资料2000余份,提供咨询服务100余人次;以“大讨论”筑牢安全思想防线,通过党员大会、支委会、院坝会等形式开展讨论,筑牢安全思想防线,参与讨论群众达400余人次;以“大调研”开展安全隐患大排查,全镇共排查出各类安全隐患75处,整改完成70处。


鱼溪镇:以“百镇建设行动”扩面增量试点镇为契机,通过开展“三大”活动,进一步完善发展的新理念、新思路、新方法。探索“农旅商一体化”,充分挖掘镇内旅游资源,发挥“资中西北交通枢纽”的地理位置优势,依托“响水滩”“宋家山”“大石山”等景点,精心打造“川南十大生态旅游乡镇”;实施“一提一培一创”战略重塑“资中鲶鱼”品牌,做优做强做活鲶鱼产业;实施“蓝天、净土、碧水”行动,推进生态文明建设;着力实施“鱼溪先锋”行动,培塑“八形干部”。


发轮镇:开展多形式文化旅游活动,突出文化特色,做旺人气、做响品牌,实现旅游产业创新发展;组织“两代表一委员”,针对发轮镇自然资源、文化资源、产业资源深入调研,县政协调研组对发轮当前文化旅游保护与开发利用工作给予充分肯定;结合本地历史文化传统,学习借鉴先进乡镇的经验做法。


甘露镇:发挥自身优势,以长处弥补短板,结合现有枇杷基础,讨论从改良品种、扩大销售渠道、提高知名度方向努力;提高发展层次,整合枇杷产业党组织力量,引进知名企业共同研讨甘露枇杷发展方向;继续科学扩大柑橘、油桃种植范围,破解种植品种单一风险高的问题,形成“冬季有血橙、夏季有枇杷”产业链,为乡村旅游发展做铺垫。


高楼镇:结合当前实情,就“不知火”“肉兔”产业发展、乡村振兴、五清行动、脱贫攻坚“回头看、回头帮”等问题开展“大讨论”,组织党员干部开展“农业稳镇、果业强镇”主题专题研讨会,切实将高楼经济、民生、发展等问题找出来,齐讨论、共谋划,推动各项事业大发展。


公民镇:依托“好农夫优质杂柑科普示范基地”,加强与科研机构联系与合作,开展科普活动,推广果树种植技术,提高农民收入;及时与县级相关职能部门沟通联系,进一步强化对有实力、有技术、懂经营的家庭农场帮扶力度;组织保护区内相关企业、科研机构、行业协会进行地理标志产品标准的研判,严把产品质量关。


金李井镇:分为5个讨论小组就脱贫攻坚、惠农政策、党风廉政建设、乡村振兴等当前重点工作开展激烈的“大讨论”;开展历史文化资源调查研究,深挖清代贞洁石牌坊、圣灵山大溶洞、金典养殖场、厚龙溪生态农庄等历史文化内涵;定期开展督查活动,以会议汇报、抽查台账、进村调研、下乡走访等多种方式全方位无死角开展督查工作,确保活动有序开展。


骝马镇:立足“党建立镇、林果富镇、窖酒名镇、休闲美镇、和谐祥镇”总体思路,以三柏村辐射全镇,大力发展晚熟血橙,壮大特色产业,进一步挖掘特色产业资源和文化资源,探索全域旅游路径,促进产业融合;针对返乡群众创业意愿,精心筹划,依托农民夜校,邀请创业导师,免费开办为期2周的返乡创业专题培训班,提升返乡创业人员创业意识和技能,同时为学员提供免费午餐。


龙江镇:注重活动与工作相结合,坚持开展视察调研,助力产业融合发展;坚持围绕问题导向,推进脱贫攻坚进程;坚持以身示范带动,全面参与“五清行动”;采取线上学习与线下学习相结合的方式,引导干部加强学习,专题学习15次,参与学习讨论200余人次,氛围浓厚,效果明显。


龙结镇:在活动中,运行“加速度”,吹正务求实效之风;始终坚持将制度建设贯穿“活动”始终,努力构建作风建设长效机制;建立健全督导、考核、通报等制度,构建责任倒逼机制,实现以制度促规范、以制度提成效、以制度管长远,确保活动内容规范“不走样”;将活动开展情况纳入年度目标绩效考核,与个人年度评优评先等挂钩,确保活动落地落实“不打折”;坚持督查和指导并重,将常态督导和抽查走访相结合,并形成督查通报,建立问题整改清单,确保活动立查立改“不拖延”。


龙山镇:以“笃学、笃思、笃行”持续开展“三大”活动,坚持活动工作“两不误、两促进”,完善“公司+党支部+党员+贫困户”双引擎模式及“基层党组织+龙头电商”的党建电商模式,目前在发展玉米制种1200余亩,预计带动增收60万元,发展不知火630亩、大雅1号200亩,“品味龙山”紫薯400亩。通过责任书+承诺书,常态清+重点清,严督查+强整改,广宣传+公开评,推动“五清”行动落地见效,形成促养成、争先进、重保持的良好风尚。


罗泉镇:充分挖掘深厚的历史底蕴和文化内涵,结合优美的自然景观,优质绿色的农产品,利用“古镇搭台、乡村旅游唱戏”的模式,推进各种业态深度融合,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。全力抓好古镇风貌改造,从硬件上改善人居环境。常态化开展“五清”行动,重点整治占道经营、乱搭乱建、乱停乱排等现象;抓活农村生态,从根本上提升群众整体素质。采取技能扫盲、产业实践、项目参与等方式,投入产业扶持、党建扶贫等专项资金,大力发展龙虾、青蛙等养殖项目。


马鞍镇:开设“五点半微信课堂”,在课堂上推送学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容及省市县重要会议精神内容;通过学习讨论,社会治理工作上新台阶,坚持组织全镇巡逻队进行社会治安巡逻,在巡逻中处置一起校园安全事件,防止了校园安全事件发生,今年5月在全县社会治理工作中排名第一。


归德镇:以“如何贯彻‘以水美城’战略,建设生态文明美丽归德”等议题展开讨论,驻村工作组、包村干部进村入户走访,在政策技术上指导,在经济上扶持,共同谋划农业发展、脱贫攻坚工作,建设绿色生态、充满活力、幸福和谐美丽归德。目前,讨论次数121次,讨论覆盖人群2711人次;围绕重点课题进行调研,累计下基层调研31次、外出调研8次、座谈调研14次。


配龙镇:通过招商引资,引进原材料加工和食品加工等对环境影响小、与农业生产相得益彰的企业进驻,依托和引进民营企业和龙头企业,建设“生产+加工+科技”的产业园,资中县万林种植专业合作社,规划流转土地700余亩,逐步形成配龙镇农旅结合龙头产业。


狮子镇:通过支部课堂、农民夜校等,强化学习培训,组织党员干部40余人到自贡监狱开展警示教育活动,强化党风廉政教育;组织100余名党员参加红十字会急救员学习培训,提升党员自救互救能力;开展防洪应急演练一次,提升全镇防洪应急能力;积极依托农民夜校,开展贫困户感恩教育和技术培训,激发贫困户内生动力;围绕乡村振兴、发展产业等方面,推进狮子镇薄壳核桃生产基地与“清明嘴”青花椒、龙虾生产基地建设。


双河镇:各村(社区)支部书记对在家的党员上党课,对在外的党员,通过微信公众号、QQ等各种方式进行宣传;开展建设“产业双河”大调研,班子成员围绕“关于双河镇发展思路的思考”、“河长制常态化推进情况的调研”、“弱势群体帮扶救助思考及看法”、“乡镇产业扶贫的困难及措施”四大课题,多次深入辖区双鹰集团、葫芦寺矿业、亿安科技、潴源绿润等企业,结合实际,逐一深入研究,既谈问题,也列方案,提出解决问题的务实举措。


双龙镇:利用镇官方微信公众号、头条号、微博、宣传栏、LED等平台发布“大学习、大讨论、大调研”相关内容,做到了宣传有阵地、传播有途径。结合镇情,对脱贫攻坚、产业发展、环境保护等各项工作利用座谈会形式进行讨论学习,群策群力,集思广益。采取“党建+”的举措,着力打造双龙镇柏林村“党建+好产业”示范点,把柏林村党支部建设成为“种植产业优质发展,经济水平快速提升”的基层党组织。


苏家湾镇:组织镇村干部职工学习省、市、县相关精神,开展讨论9次,镇人大组织大调研1次,20余名人大代表参加,先后到官斗村濒危道地中药材种植基地、法王寺村晚熟血橙种植基地,对中药材种植、晚熟血橙种植、产业结构调整、特色化旅游观光农业进行规划,通过此次调研,加深了人大代表对苏家湾的了解并提出了好的意见建议,为今后的工作开展指明了方向。


新桥镇:既在工作中体现活动的推进,又在活动的开展中检验工作成效。围绕如何着力加强党员政治教育,开展新桥发展乡村旅游、农业产业发展等乡村振兴工作,抓好扶贫领域作风问题整治,在社会主要矛盾变化条件下做好新桥的信访工作,破解经济发展瓶颈推动新桥协同发展等问题组织党员干部开展了10余次集中讨论,覆盖700余人次。开展下基层调研、外出调研、座谈调研20余次,真实了解发展瓶颈,重点摸清群众和企业的急、难、愁。


走马镇:组织65名党员志愿服务者,集中开展10余次文明劝导行动;出动城乡环境综合治理宣传车20次、印发宣传资料1000份,营造文明宣传氛围,确保场镇道路通畅;深入开展场镇“五清行动”,集中清理卫生死角20余处、牛皮鲜30余处、生活垃圾2吨;深入开展违法建设治理行动,在主要道路处悬挂宣传标语16幅、张贴违法建设治理公告100张、出动宣传车20次;前期摸排违法建设94处,已拆除违法建设面积1106.02平方米。


兴隆街镇:结合走村入社“大调研”,摸排违法建设8处,总面积650平方米;开展第二次全国污染源普查工作,发放《致内江市污染源普查对象的公开信》400份,宣传资料100余份,悬挂宣传横幅8幅,张贴宣传海报20张;清查国家和市下发工业企业和产业活动单位底库总数61家,完成清查数64家;扫黑除恶专项整治活动不断深入,进村、社区督导10余次,发放《致全县党员干部的倡议书》500余份,悬挂横幅10余幅,设立举报箱8个,出动宣传车20余次,群发消息100余条。


铁佛镇:将“大学习、大讨论、大调研”活动与当前的“乡村振兴”工作相结合,依托柏龙村产业优势,在柏龙村建设乡村振兴先行区域,并将柏龙村成功经验做法加以推广。围绕“如何做好新时代下脱贫攻坚”,结合产业发展优势,以“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展为抓手,推进资中血橙提质扩面,带动“大红袍”、爱媛、核桃等优质水果规模发展,充分发挥“无公害水果基地”品牌效应。同时,充分利用社会帮扶资金,培育发展千亩果园种苗,建设“资中血橙产业孵化基地”。


太平镇:紧密结合工作实际,把扎实开展活动与当前工作结合起来,进一步创新思路举措,确立了“庆荣村党建+集体经济、高寺社区党建+村级治理”“合乡村党建+产业发展、场镇社区党建+场镇治理”的党建大文章;确立以优质水稻生产基地、6个村不知火种植基地、村级生态养殖业、米业生产加工入市、美丽渔村建设、庆荣村农旅休闲、龙洞沟婚纱摄影外景基地等项目的建设规划。


明心寺镇:将活动与乡村振兴、脱贫攻坚、河长制等重点工作相结合,努力实现全镇经济社会发展更上一层楼;组织学习16次,学习覆盖人数达600人,讨论次数18次,覆盖人群750人,下基层调研10次;实践学习主要通过农民夜校实训基地、致富能人实地讲授等方式开展;提出采取“财政支持+专合社自筹”模式,助力打造符合宜古寺村的农旅结合项目。


顺河场镇:结合党委中心组学习会、职工学习会、三会一课、农民夜校、远程教育等方式开展学习活动29次,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省市县相关会议精神,撰写心得体会31篇;组织党员干部积极开展调研活动,下基层调研31次,座谈调研1次,提出了建设“山青水秀、方便快捷、生产发展、群众安居乐业的滨江风情小镇”思路。


球溪镇:组织村(社区)、企业、学校、派出所、卫生院等单位党员干部、基层群众、党外人士、两新组织、返创人员、成功人士、知识知识分子进行集中学习;围绕建设“高铁新镇,魅力球溪”的目标,广泛收集建议意见,剖析球溪发展存在的问题及优势,为建设绿色生态、充满活力、幸福和谐的美丽球溪提供科学决策。


板栗桠镇:针对D级危房调研发现危房户无力承担改造费用问题,研究其他地区社会扶贫经验,结合实际,举办了“脱贫攻坚战—2018夏日骄阳•爱心传递”慈善活动,活动邀请全县部分民营企业、板栗桠镇在外成功人士,最终筹集善款33.5万元。捐赠活动所募集资金和物资按照收支两条线原则,统一上缴财政专户,全部用于板栗桠镇危房改造项目。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved