资中叶脉画简介
  • 发布时间:2012-06-08来源:县外事侨务旅游局阅读次数:37147【打印本页】关闭窗口 分享到:

  
 

  
 

  
 

  叶脉画最早可追溯到东汉时期的贝叶画。贝叶经文、贝叶佛像随佛教流传中国。叶脉画是采摘菩提叶或者野生阔叶,经过腐蚀、干燥、漂洗等传统工艺处理,制作成叶脉,再用传统绘画技法,手工勾线起稿、上色、描金,历经三十多道工序方可绘制完成一张叶脉画。
  唐代画家吴道子亲手白描佛像、神仙叶画,被白马寺等皇家寺院珍藏。明代菩提叶《庄严三宝图》22幅,故宫收藏至今。清代乾隆皇帝得此叶脉圣物,亲笔手写《心经》一部,颇为珍爱,收存于故宫。资中籍现代画家孙文光先生继承创新叶脉画至今,已三代传承。
  资中老画家孙文光先生,五十年代毕业于四川美术学院,曾在北京工艺美术研究所工作十年,研究中国古代图案、历史服饰、中国传统民间艺术资料等。在民族文化宫图书珍藏馆首次接触“菩提叶画”,后又在故宫博物馆、广州光孝寺看到菩提叶画。孙老先生追根溯源,开始整理、挖掘叶脉画制作技术。
  在反复摸索,经过上百次的试验、几十道工序的处理后,孙老先生终于制成了与菩提叶相同的叶脉材料。其质地坚韧、大小叶脉清晰,但由于叶脉交错、质地稀疏、高低不平,容易出现不易上色烘染等问题。孙老先生夜以继日,独灯痴画,经过三十多年的潜心研究,终于攻克重重难关,创研了独特的叶脉画技巧,采用中国传统工笔手法,用优质的石色绘画颜料、泥金、金铂粘贴等,创作出栩栩如生的佛像、观音、罗汉、道教三老图、儒教孔子像、古典人物、仕女、古诗配画等精品百余幅;用油画、水彩的方法表现立体人物造型的“天主耶稣”组画、现代人物领袖《邓小平》组画、孙中山画像、宋庆龄画像等。
  孙氏二代传承人孙好平、唐德英、孙兰,运用民间年画表现传统题材,如文武门神、钟馗、关公、十二生肖等。孙氏三代传承人孙源,从小喜爱叶脉画,在就读艺术大学期间,将民族文化元素和国外抽象绘画、装饰等加入叶脉画,让叶脉画更具时代感。
  孙老先生的作品收藏价值高,其代表作《紫竹观音》被大英博物馆收藏,作品《佛》参加中国第五届艺术节,民族民间艺术展览获国家银奖,《吉祥幸福》参加中国民间艺术百绝群英会获金奖。现已出版图书一册,挂历一本。
   叶脉画叶脉清晰、颜色古朴、线条流畅、作画细微,薄如蝉翅,经久不变色,不生虫蛀,可保存上千年时间。但历史上留存下来的叶脉画非常少,弥足珍贵。其珍品为国宝,精品为收藏品,还可作为展览品,可以开发为礼品、纪念品、旅游品等,有很高的经济价值。