文韬武略的黄代培将军
  • 发布时间:2012-06-08来源:县外事侨务旅游局阅读次数:19578【打印本页】关闭窗口 分享到:

  

  凡是到重龙山公园者,看到那从万里之外运回的、重达5200公斤、题写有“远而不舍”的巨大海船铁锚,都会驻足沉思:这是哪一位书法家题写的呢?
  题写者是黄代培将军。将军1942年3月出生,四川资中人。海军少将(正军职)。将军这铁锚意味深长,表达了他虽然身在他乡,事业有成,像一艘远航的巨轮,但家乡却是他随时停靠的港湾,因为他的心与故乡资中132万人的心紧紧相连。
  黄将军是少有的文武全才,他既为武将,又是儒将;他既能带雄兵所向披靡,又能挥笔疾书,文采飞扬。将军主要著作有:报告文学集《蓝色国土上的追寻》,专著《宣传工作概论》,电视剧《岛》、《夕照青晖》等。特别让人敬佩的是,将军曾深入部队,作为战地记者,冒着枪林弹雨,直抵前线,与战士们同生入死,对越自卫反击战前线采写宣传“热爱海岛的模范战士”蔡德咏、“孤胆英雄”岩龙等重大先进典型,在军内外引起强烈的反映。将军在海军某科研试验部队任主要领导期间,带领“一班人”和部队广大官兵圆满完成多型导弹、舰炮、鱼雷、水雷等武器装备试验鉴定任务,在共和国军队装备发展史上书写了若干个“第一”。
  黄将军调任海军装备部政委时,海军武器装备历史跨越式发展的历史性机遇,在研制、引进先进武器装备,管好用好现有装备,加强部队全面建设的各项工作中,发挥了重要领导作用。受到了国务院总理朱镕基的亲切接见。2000年12月,共和国举行了声势浩大、威震世界的海上军事演习,将军受到江泽民总书记的亲切接见。2009年5月8日,黄代培少将专程回到家乡,和资中县作家协会的文友们进行了深入的交流。