孔子站像与苌弘化碧
  • 发布时间:2012-06-08来源:县外事侨务旅游局阅读次数:19573【打印本页】关闭窗口 分享到:

  

  如果你参观过很多文庙,朝拜过很多孔子塑像,你会发现几乎各地的孔子像都是庄严端坐,安享万民香烟,接受顶礼膜拜的。但是,资中文庙的孔子,一反常态,却是一尊彬彬有礼的站像。这是何故?原来这里面有着一个古老而神奇的传说。
  二千多年前的孔子,拥有弟子3000人,得贤者72人,晚年著书立说,删修《六经》。在修改《乐经》是,孔子遇到了难题,便向当时精通音律的苌弘请教。
  苌弘何许人也,敢为圣人师?
  苌弘,字叔,资州(今资中县发轮镇)人。生于距今2400年前的春秋末期,为周景王、敬王时大夫,以博学多才而闻名诸侯。苌弘擅长天文,创造了“岁星纪年法”。苌弘还精通音律,唐代韩愈《师说》中,有“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”之句。公元前521年,孔子专程访问苌弘,苌弘为他讲解音乐和天文,交流了知识和政见,还共同探讨了乐理。相处数月,结下了深厚的友谊。后来,苌弘在人前称赞仲尼见多识广;而孔子与人谈论音乐,也常引用苌弘见解,这对孔子删诗书、订礼乐有较大的帮助。
  苌弘先后辅佐东周3个君王,为巩固王室,作出了显著贡献。但由于他忠于职守,刚直不阿,得罪了权臣,遭到谗言陷害,被放逐回乡。谁知那些害他的人还不死心,接连派人到资中杀害他。苌弘带着仆人藏在沱江边一个石洞里,他对仆人说:“我如遭毒手,请将我的血藏好,三年后再取出来。”说这话三天后,苌弘果遭仇家杀害。仆人谨记嘱咐,用陶罐接住他的鲜血,密封藏好。一晃三年过去了,老仆人揭开陶罐,只见血已凝成一颗碧色宝珠,碧油油耀人眼目。老仆人惊喜异常,正想取出来看个仔细,那宝珠却在手中一滑,直溜溜滚下沱江,宝珠入水,“轰”然着响,水波翻涌,波心霎时升起一道彩虹,彩虹上耸立苌弘身影,腾空而去。后来,宝珠滚下去的一段江流,被民间称为“珠江”。
  由此,《蜀都赋》便书了“碧出苌弘之血”的名句,“碧血丹心”的典故即源于此。 
  千百年来,“碧血丹心”已成了为正义事业抛头颅、洒热血,竭忠尽诚的代词,一向被人们著述吟咏所引用。是呀,苌弘碧血,光照人间,青史永垂。

   星移斗转,为了纪念这位先贤,在他的出生地资中至今仍有以苌弘命名的景物,如苌弘路、苌弘洞、苌弘溪、苌弘祠等。资中人民常以“我们这里出过孔子的老师”而自豪。既有老师在此,学生怎敢下坐?所以资中文庙的孔子就只好是“彬彬有理,侍立以待”的站像了。