资中县四抓四转变推进纪检案件检查工作
  • 发布时间:2011-06-10来源:县纪委监察局阅读次数:511【打印本页】关闭窗口

    一是抓能力培养,变门外汉业务通。针对多数乡镇纪委人员对案件检查工作程序、谈话要点、证据搜集鉴别、案件性质认定等专业知识不熟悉的现状,合理确定培训重点,科学编印培训教材,组织66名乡镇纪检干部开展案件检查专题培训。同时,不定期抽调基层纪检干部到县纪委跟案锻炼,参与案件查办工作,面对面、手把手的传帮带,提升乡镇纪检干部办案能力。

    二是抓线索挖掘,变内循环大纪检。坚持围绕县委、县政府中心工作和群众高度关注的热难点问题,进行专项检查,发现案件线索。同时,适时召开反腐败协调小组会议,通报和移送违纪案件线索,融合全县办案资源,实现了案件资源信息共享。

    三是抓力量整合,变独角戏合唱曲。在陈家镇、宋家镇、双河镇、公民镇4个乡镇积极开展乡镇纪委联合办案试点,由4个乡镇共同对辖区内的信访件进行初核,县纪委派人指导,整合办案力量,解决基层办案力量不足的问题。

    四是抓目标管理,变下任务激热情。参照省、市纪委案件检查目标考核办法,制定乡镇纪委案件检查工作目标考核细则,在任务上给足压力。同时,强化评比选优,加大案件查办工作考核分值,每半年对基层纪检监察组织提供案件线索和查办案件的情况进行排名,年终召开乡镇办案工作会议,分析办案形势,交流办案经验,鞭策后进。