巴蜀一绝——罗泉豆腐
  • 发布时间:2013-04-09来源:县外事侨务旅游局阅读次数:18057【打印本页】关闭窗口 分享到:

 

       豆腐是我国炼丹家——淮南王刘安发明的绿色健康食品,至今已有二千一百多年的历史。豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐由于高蛋白,低脂肪,具有降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的美食佳品。随着中外文化的交流,豆腐就象中国的茶叶、瓷器、丝绸一样早已享誉世界。
       罗泉镇位于四川省资中县西部,距资中县城51公里,距成渝高速公路25公里,是中国历史文化名镇,全国100个千年古镇之一。罗泉地处资中、仁寿、威远三县交界处,有“脚踏三县”之说。据《盐法志》记载“资州罗泉井,古厂也,创于秦。”罗泉井盐有2200余年的历史,1925年曾获巴黎世博会金奖。
       随着盐业的不断发展,豆腐也应运而生。罗泉豆腐是将优质黄豆与天然矿泉水混合浸泡后用石磨磨制成豆浆,并加温锅煮经卤水点制而成。据专家和食客评价,罗泉豆腐品质全国居上,巴蜀第一。
       罗泉豆腐具有细、白、嫩、绵四大特点,加以辅料可烹调出麻、辣、烫的豆腐佳肴,如箱箱豆腐、口袋豆腐、鲶鱼豆腐、豆腐包子等。罗泉人还将豆腐制成风味独特、便于携带的豆腐干、豆腐乳等,备受美食旅游者的喜爱。
       早在明清时期罗泉豆腐就已成为巴蜀一绝。当年,古镇因为盐业,商贾云集,五里长街昼夜为市,罗泉豆腐不仅繁荣了地方经济,而且丰富了古镇文化,罗泉豆腐与震惊中外的罗泉会议同时彪炳史册,光耀古今。

  

浸泡黄豆
 

  

石磨磨制豆浆
 

  

纱布过滤
 

  

铁锅熬煮、加卤水
 

  

白、嫩、绵、的罗泉豆腐
 

  


 清热可口的罗泉豆花

  
 

罗泉豆腐包子

  
 

罗泉箱箱豆腐

  
 

令人垂涎欲滴的豆腐美食

  
 

罗泉豆腐干、豆腐乳