重龙阁
  • 发布时间:2013-04-09来源:县外事侨务旅游局阅读次数:29736【打印本页】关闭窗口 分享到:

 

  
 

  
 

  
 

  重龙阁位于二龙山顶,于1989年11月10日奠基,1991年11月竣工。阁面阔18米,通高27米,是一座仿隋唐建筑风格的旅游园林建筑,六层重檐十字歇山屋顶飞檐翘角,回廊环绕。由于高大雄伟,外形颇象武汉黄鹤楼,因而人称川中黄鹤楼。据资州州志记载,重龙阁是隋唐蓬莱阁(又名企仙阁)旧址,当年在修建时曾出土佛像和绿色彩轴鳌鱼翘角等文物。
      重龙阁的设计以“重”、“龙”为主题,底层面积18×18米,二层以上9×9米,全阁共有9900条形态各异的龙,均取重九之数。重龙阁各层以诗书画形式再现名城资中2000多年的历史文化,从下到上绘画雕刻主题依次为“龙的传说”、“人文荟萃”、“古迹名胜”、“秀丽山川”、“壮志豪情”、“云天极目”。整个建筑巍峨雄伟,瑰丽壮观,雕刻精致,集龙塑奇观为一体。
       底层大厅正中矗立着全国罕见的四根高6米的盘龙石柱。盘龙石柱每根重15000斤,系从金带乡万寿宫移来。盘龙石柱雕刻于清乾隆辛亥年(1791年)至道光二年(1822年),与民间“刻了两代人”的传说相符。石柱上龙盘云绕,呼之欲飞,艺术水平相当高超。四根盘龙石柱后有一长8米、高5米的龙纹照壁,以陪衬阁名。底层内还有两接待室,东曰晨曦馆,清晨可凭窗以观日出;西曰龙吟居。循螺旋回梯可登二楼。
    二楼四角有四个小配亭,中间大厅“人文荟萃”,陈列有本地历代名人、名贤图像。重龙阁的第二层,是饮茶聊天、观山望景的最佳的地方。重龙山、西蜀名刹永庆寺、沱江、仓颉塔、三元塔、东皋山、东元寺、二龙山、碉堡、醮坛山…历历在目。
       重龙阁的第三层为古迹名胜厅,壁上的敲铜壁画有孔子的老师苌弘、西汉的水利专家王延世、撰著《周易集解》的唐代秘阁学士李鼎祚、南宋状元赵逵和宰相赵雄、明代铁面御史周冕、清末状元骆成骧、辛亥革命刺杀袁世凯的“三烈士”之一的杨禹昌等,都是青史流芳的资中人。
       在重龙阁的最高层,可以鸟瞰张大千先生魂牵梦绕的《资州八胜》美景和古城全貌。凭窗眺瞰,极目云天,登高望远,纵蓝天为一体。诗曰“怀古登高重龙阁,俯瞰沱江帐缪阔。四方名山收眼底,胜似蓬莱气磅礴”。