县法院交通事故审判庭创新社会管理打造亮点
  • 发布时间:2012-09-05来源:县法院阅读次数:1477【打印本页】关闭窗口

  一是建立健全立案、审判、执行便民利民一条龙服务制度。针对机动车交通事故责任纠纷案件标的大的特点,诉讼费采取缓缴政策,扫清当事人的顾虑;立即执行调解和判决的案件,执行局派驻执行专员到交通法庭协助完善相关手续,保障当事人的款项及时得到履行。

  二是充分发挥司法调解在交通事故联合调解委员会中的主导作用。加强对交能事故联合调解委员会的业务指导,在事故发生时与交通警察一起第一时间介入,了解案情,帮助保全固定证据,指导事故责任认定,并对当事人做好法律释明工作,尽力将矛盾和纠纷化解在立案前,为当事人提供有效的法律服务。

  三是加强两大窗口建设,深化便民利民服务。利用重特大交通事故的图片展示、与交警大队设立法律服务周或法律服务月、到各运输企业或城郊结合部进行巡回开庭、到相应的运输企业进行开展法律讲堂等方式做好交通事故以及交通法庭的相关宣传工作;加强宣传窗口建设,使群众更了解交通事故的危害性,提高认识,并且更清楚的了解到交通事故审判法庭的作用及相关诉讼程序;以知识问答等方式将机动车交通事故责任纠纷案件涉及到的与当事人密切相关的一些标准、法律法规固定化,形成上墙制度;加强咨询窗口建设,使当事人能清楚明了的了解自己的获赔情况。

  四是加强与医院的联系与对接,保障当事人的权益。对于病情严重但无经济能力就医的事故受害人进行医疗救助,医院可依法作为权利主体就为受害人垫付的部分医疗费向侵权人进行索赔,既保障当事人的权益,也能保障医院的合法权利。