县居保中心三举措确保基金安全高效运行
  • 发布时间:2020-05-26来源:县居保中心阅读次数:2712【打印本页】关闭窗口 分享到:

  ⑴精心组织。成立以中心主任为组长,由稽核、财务、业务等股室负责人为成员的基金监督管理自查小组,结合实际,制定基金监督检查方案,明确自查时间、检查内容、检查方式、实施步骤、工作要求。⑵认真梳理。从基金收支管理、基金账务处理方面梳理问题,对照居保基金财务系统,检查是否单独记账、单独核算,是否做到账实相符、账表一致,在收支管理上检查基金征收和待遇发放是否合规及时足额,是否存在截留、挤占、挪用、骗取套取;财政补助及配套资金是否按时足额到位;死亡冒领、重复领取待遇是否及时追收到位。⑶强化整改。针对自查存在的问题,及时进行整改,特别针对死亡冒领和重复领取待遇追收未清零问题,再次加强督促,通过建立多部门协助追缴、强化惩戒措施等加大追收力度,防止基金流失,确保基金安全高效运行。截至4月底,基金总收入17970.78万元,基金总支出8144.45万元,基金当年结余9826.33万元,基金当年追收128人,追回金额12.65万元。