孟塘里原乡生态旅游示范园
  • 发布时间:2020-04-20来源:县外事侨务旅游局阅读次数:1349【打印本页】关闭窗口 分享到:

一、 景点介绍

孟塘里原乡生态旅游示范园座落于孟塘镇睦邻村七社,其中“练家宅院”占地约二十亩,主要由“练氏宗祠、练翰苑、玺院、练家山果岭、荷塘”等组成。整体建筑坐西面东,呈南北线展开,东临荷塘,西托秀山,左环清溪,右抱峰脉,植茂果密,古树参天,形成一副依山傍水、左环右抱的秀美画卷。

中国传统仿古建筑在这里相依而建,这三座建筑分别是仿徽式建筑风格的“练氏祠堂”、仿川西四合院建筑风格的“练翰苑”,仿京派合院的“玺院”, 以高精品质打造的这三座仿古建筑总投资约3000万,分别代表了中国传统古建筑的不同风格,它们依山而建,屋前是田园水塘,屋后有大片采摘园。青砖黑瓦红灯笼,被青山绿水田园拥绕其中,有世外桃源般的静谧,古朴厚重而不失格调。

睦邻村练家宅院的建立,建筑风格有特色,被国家住建部评为第二批田园综合体实例三等奖,更为奇特的是它的不可复制性,为全国独有。自正式运营以来,相继被资中电视台、资中微生活、内江日报、华西都市报、四川经济报、人民日报海外网等各大新闻媒体网站报道宣传,孟塘里乡情生态旅游有限责任公司的独特经营理念,独特的旅游环境,优质的服务水平,引全国各地游客纷纷到睦邻村“练家宅院”旅游。

二、产业介绍

睦邻村原属传统农业无特色产业村,现通过示范点的创建,紧紧围绕“一只果、一道菜、一条鱼、一头猪”四个特色主导产业,通过“支部+企业+合作社+农户”模式,创建新系血橙与蔬菜融合发展、稻鱼虾共产示范园,根据地理地貌整体规划,10余位外出务工返乡成功人士以种养一体化方式,流转土地1000余亩,计划投资1000万元建设现代农业园区,目前园区已初具规模,建成血橙示范园100余亩、青花椒种植示范园200余亩,形成了睦邻村乡村振兴暨全域旅游规划。“练家宅院”经营公司资中县孟塘里乡情生态旅游有限公司引进福建省金稻田生态农业发展有限公司,采用“孟塘里公司引进→金稻田公司定制→睦邻村专业合作社组织生产→农户按要求种植→公司回购”的模式进行试运行,试种成功后,将在全镇范围内推广,2020年在孟塘镇建设金稻田生态农业发展有限公司在四川的定制大米生产基地,预计规模将达到10000亩。孟塘里公司与贵州茅台集团已签订血橙产业供销战略合作协议,与成都昆山农产品物流有限公司也签订了产销战略合作协议,就意味着睦邻村的农产品产业已构成订制农产品产业结构,将带动整个孟塘镇域农业产业的发展。整个睦邻村探索新的运作模式“公司+村(合作社)+村民”。公司投资公共设施负责具体运营,村统筹土地资源,招商引资,村民自主建设不偏离总规要求。三者在统一规划后由公司统一经营,统一使用品牌,最终实现共建共营,共营共享,共享共赢;还探索了乡村振兴商业模式,即在孟塘里“依托玺院住得好”、“白加黑玩得好”、“土特产业带得走”、“网络电商购得到”。

三、下一步打算

景点上:打造以“练家宅院”为中心的孟塘里原乡艺术乐园,旅游建设项目与产品体系初步成型,逐步树立旅游品牌形象,发展周边村民建立民宿联盟,带动村民增收致富,成功创建国家AAA旅游景区。

产业上:努力做到“春夏秋冬皆有产业,一年四季忙碌不停”。春季根据孟塘镇“粮油生产基地”定位,依托于“大宗油菜基地项目”,做强“油菜”第一产业,发展“油菜榨油”第二产业;夏季拓展“优势农业产业”,孟塘里公司与福建金稻田生态有限公司合作创建四川大米产业基地,建成1600亩优质大米示范园;秋冬依据新兴“血橙”,同步发展血橙洗果、冷藏、加工等附加产业,进一步拓展优化销售渠道。

以文化休闲、精品民宿、原乡艺术乐园为主体;农业产业发展为根基;“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,全力打造省级乡村振兴示范村。