裴度与资州摩崖石刻
  • 发布时间:2015-09-30来源:县外事侨务旅游局阅读次数:17962【打印本页】关闭窗口 分享到:

西蜀名刹永庆寺始建于唐宪宗元和年间,距今一千二百多年的历史。唐穆宗宝历年间,宰相裴度捐修及其摩崖石刻,使其成为规模宏大,香火鼎盛的佛教圣地。著名美学家王朝闻1993年5月12日在资中考察后,挥笔题词:“资中石刻艺术具有不可被其他地区文物所能代替的优越性。”

裴度(765年-839年),唐朝名相,字中立,汉族,河东闻喜(今山西闻喜东北)人。唐代后期杰出的政治家。裴度为何与佛教结缘?为什么会向远离中央政权的资中捐资?其中有个历史上脍炙人口的“裴度还带”的故事。

 

有一天,赶考的裴度走到街上,经过一座寺院,看见当时著名僧人一行禅师正在替人相面。裴度等大家都走了以后,才去请教自己的面相。一行禅师熟视良久,说:“你天生穷相,今生不但没有希望考取功名,而且眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相!我看你甭考了!”

裴度听了,心里非常伤心,整天垂头丧气,连读书都无精打采。

数天后,裴度到香山寺去漫步,看见寺里有一位妇人跪在佛前,喃喃祈祷,祷告完毕,匆匆离去。裴度看见案桌上有一个包袱,解开一看,是非常贵重的物品,一个翠玉带和二个犀带。他想:这一定是刚才那一位妇女所有,于是坐着等待失主。

到了下午夕阳西下时分,那位妇女满头大汗,气喘吁吁,匆匆地进门,扫视案桌一遍,不禁哇然大哭。

裴度上前问她,妇人哭着说:“家父病重,家产当尽,昨日我请到名医,略有起色,所以今天早晨,我赶去亲戚家,借到一条玉带,准备典押借款,做医药费。我行经此寺,顺便入寺祈祷,不料心急匆忙,忘记携走玉带,等我到了当铺,才发现遗失玉带。我没有钱,家父一定无法活命,尚有家母和弟妹需要待养,我不知道怎么办才好!”说完,又大哭起来。

裴度奉还原物,妇人拜谢而去。

 

裴度回家途中,又遇到一行禅师。才走离数步,一行禅师呼唤裴度转身,对他说:“你必定做了一件很大的阴德,我看你的容貌,蛇入口变为玉带纹,不但不会饿死,而且将来有无量的福报,可能会出将入相!”

裴度怕一行禅师讽刺,回答:“大师爱说笑!大师说话怎么前后矛盾呢?”

一行禅师回答:“七尺长的身体不如一尺长的脸,一尺长的脸不如三寸长的鼻子,三寸长的鼻子不如一点心!”

裴度笑着说:“人心怎么相呢?”

一行禅师回答:“要知天上意,须在云中取,要知心内事,须辨眼中神。你积了阴德,目光不浮,紫气贯睛,口角纹长过陂池,而且胡子均匀变美。做了阴德,脸上的相便会有所改变,你必定享受极贵的福禄无疑!”

于是,裴度就把刚才在香山寺,拾还玉带的事告诉一行禅师,禅师也嘉许他的善行。

那一年,裴度便考取进士,由于官运亨通,过了十多年,他升任博办大学士(相当于今天的副行政院长),不久,又升为宰相。

裴度从此一生信佛。

 

唐代资中佛教事业十分发达,裴度便选择了名闻西蜀的重龙山,捐资修葺了永庆寺及其摩崖石刻,使其成为佛教圣地。

永庆寺主体建筑坐北朝南,布局结构为典型的四合院,三大殿位中轴线上,左右为厢房及偏殿。同时,中轴线上又间筑以石坊、牌楼、角亭、天池,寺前后耸立白玉观音、十级千佛铁塔、五百罗汉堂等,形成自有的独特风格。

资中石刻多姿多彩,尤以城区附近的东、南、西、北岩石刻最具代表性。1987年5月11日,中国社科院世界宗教研究所专家丁明夷在资中考察一周后认为:资中摩岩造像题材广泛,内容丰富,在研究我国的佛教发展史和石窟艺术中占有重要地位。

资中的石刻早于大足石刻;在布局上,资中石刻共有东南西北四大岩,相应集中,不象安岳石刻那么分散;在艺术上,资中石刻沿承龙门风格,又有许多独到之处。《中国名胜辞典》载:“资中东、西、南、北岩皆有石刻,而以北岩雕刻最美。”

 

“北岩石刻”是“君子泉”及其绝壁上的“北岩”石刻的统称。在“君子泉”崖壁凹腹,长88米,高、深各15米的石壁上,有造像127龛,1222身;“北岩”长67米,有造像45龛,491身,它们大多保存完好。这里的石刻始凿于唐建中四年(783年),大多是唐及五代时期的作品。造像以佛像为主,又以观音、地藏、药师佛、净士信仰等题材最多。113号“大悲观音龛”,主像为“千手观音”,这就是唐建中四年(783年)雕刻的,是晚唐观音造像的杰出代表,堪称孤品。观音像高2.3米,端坐窟中,胸前六臂除上两臂残损外,中两臂结印置于腹前,下两臂轻按双腿。背部雕刻出里外两层,紧密展开的两圈手臂,各执法器。头部宝冠为极其精细的镂空雕法,面容丰润,嘴角略上翘,似笑非笑,造型精致。在外展的两圈手臂指端,镂空雕出一圈菩萨背光,呈火焰烧灼状。两侧刻有“飞天”、“侍从”、“阿修罗”、“紫那罗”、“迦楼罗”、“乾因婆”、“摩喉罗迦”等天龙八部诸神,多达91人。龛中上方的风神手抱风袋,雷神槌鼓击雷,似乎正舒风布雨,整个画面栩栩栩如生,给人以鲜活的动感。这是四川境内保存最完整、体量最大的唐代观音。

在重龙山绵延155米的北岩石壁上,共凿有神龛172个,雕刻石像1713尊,绝大部分都是中晚唐和五代时期的作品,最早的一龛雕刻于唐德宗建中四年,最晚的一龛是北宋时刻的。

 

西岩石刻在城西两公里的御河沟,沟长500多米,宽60余米,中间有一小溪流入沱江。小溪两岸,石刻夹道,如城如峡,鸦雀展翅飞舞,山花迎风摇曳,环境幽深寂静。石岩上凿有摩岩造像97龛,1011尊,有释迦牟尼、四大天王、普贤菩萨、观音等等,多为唐、宋时的石刻。最大的42臂观音,像高6.65米,手持日、月、金印、玉环等各种法器,注视四面八方动静,造型别致生动。第34号龛,为毗沙门天王龛,共八身。龛左壁有“开成四年”(839年)碑记,为“唐开成四年岁次乙口十月口日讫”,碑文约1000字,详细记载了唐咸通年间西南少数民族围攻成都战乱的史实。沟西的第85号龛,在岩洞之中,主像地藏居中而坐,身后十个小龛,每龛内坐一尊阎罗,雕塑相当精细,是目前仅见的一处地藏十龛。

 

东岩石刻在城东2.5公里的东塘湾罗汉洞,这里三面依山,一面临水,岩深壑邃,飞泉若练,绿树成荫,清静幽雅,石壁兀立。石壁南面有一个巨大的天然洞穴,长约60米,高、宽各约20米,可容五百多人。石洞以原有五百来尊唐、宋时期的石刻罗汉而得名。罗汉洞左侧有一道高大的石岩,石岩上有四龛石刻,共九十八身造像。其中最具特色的,一是全国仅有的“释迦牟尼拈花讲法图”,石窟高七米,释迦像高五•二米。赤足立于莲台上的释迦牟尼左手曲肘平胸,右手拈一枝金波罗花,脸含微笑,头向前倾,俯视下壁的伽什(造像高1.5米),伽什头略上仰,师徒俩像相互呼应,与一般释迦正襟危坐,目不斜视不同,颇具特色,实为世界罕见的释迦造像。此像是北宋时普州(今安岳)的文氏工匠雕刻的,距今已有九百多年的历史。一是《大唐中兴颂》,碑文字大四寸四分。《大唐中兴颂》是中唐诗人元结上元二年(761年)秋八月撰写的,名为颂扬唐肃宗李亨平定“安史之乱”中兴大唐伟业,实则是文辞委婉,隐含讽喻,从一个侧面揭露了唐王朝统治集团贪婪腐朽和争权夺利,在一定程度上表达了作者痛恨藩镇割据、渴望国家统一的政治态度。碑文是我国书法史上的名家颜真卿书写的。颜鲁公自诩这是“平生第一得意书法”。罗汉洞的“大唐中兴颂”碑,是从湖南浯溪翻刻过来的,但浯溪原刻已毁,在四川也仅存于剑阁和资中两处。