资中县革命遗址遗迹
——中共资中县特支成立大会会址及联络点——李家花园
  • 发布时间:2015-09-23来源:县外事侨务旅游局阅读次数:27781【打印本页】关闭窗口 分享到:

  

  
 

  
 


 

 

位于内江市资中县桥北西路

 

李家花园位于县城桥北西路,建于清代宣统年间。花园的主楼座北朝南,面江背山,为一楼一底四合院,房屋30余间,建筑面积约2000平方米,占地面积约2600平方米。花园的主人是李继尧,生于1871年,早年留学日本,回国后光绪间援例纳粟,授他地知县。返乡后任资州直隶州(相当于今省辖市)商会会长、资州城防军统带等职。他是一名清末资州知名的维新进步人士。辛亥革命资州起义时,他率领城防军为维护城内社会治安和正常秩序,为当时城内两万多市民的生命和财产献出了自己宝贵的生命。

李家花园主楼不仅是一座豪华漂亮的西式洋楼,也是中国共产党资中党组织的诞生地,是资中革命的摇篮,红色阵地。

1928年2月,刘成辉到巴县铜罐驿参加了中共四川省临委扩大会议,会议正式产生了中共四川省委,刘成辉当选为省委候补委员。接着,他回资中建立了党的通讯处。同年秋,刘谋澄遵省委指示从成都回资中,与刘成辉接上组织关系并研究党的组织的筹建问题。刘成辉详细介绍了资中的政治、经济形势及我县党员发展等情况后,由刘谋澄到资中城区联

络共产党员赖文学、孙孝培、张一帆等人,在城郊召开会议,正式建立了中共资中特别支部,推选赖文学为特支书记,联络点设在县城西门外李家花园。特别支部建立之初的工作重点是宣传革命思想,启发民众觉悟,积极发展党员。

中共资中特别支部从1928年秋正式建立起,至1929年11月止,先后属中共川西特委和省临委及省委管辖;1929年11月,中共自贡特别区委建立后,改属自贡特别区委(后改为自贡中心县委)领导。1930年7月,由于左倾思想影响,资中城空气骤然紧张,特支联络点迁至金李井小学,1931年春,城市空气缓和,资中特支联络点迁回城郊李家花园。

1935年,资中特支因负责人赖文学被捕、夏体吾出走,与上级失去联系,组织活动停止。