资中县革命遗址遗迹
——文命诞敷木牌楼(杀端方的见证物)
  • 发布时间:2015-09-23来源:县外事侨务旅游局阅读次数:22186【打印本页】关闭窗口 分享到:

 

原址位于资中县城大东街天上宫,后迁于重龙山。

罗泉会议发动了四川人民的武装起义,巴山蜀水燃遍了熊熊烈焰,清廷电谕在武汉督办粤汉、川汉铁路大臣端方,令他带兵入川查办,妄图扑灭革命烈火。端方,历任陕西、湖北巡抚、两江总督等职,是个富有统治经验的封建官僚,也是个屠杀革命人民的侩子手。他带着湖北新军两标卫队1500人于旧历10月来到资州,住在大东街行台(现公安局内)。

    1911年11月13日,革命党人吴玉章、吴庶咸等在内江与西上的鄂军中的党人接上了头,决定由起义士兵在资州杀掉端方。26日夜,新军中的革命党人在县城北门外东岳庙开会,决定立即起义,捕杀端方,并公推陈镇藩为起义新军 

统领。黎明,一对起义士兵涌入端方行台寝室,把端方拖到天上宫(今东路小学)。天上宫的坝子里站满了起义士兵和附近群众,大殿前端坐着陈镇藩。端方兵面前哀求免死,说他愿意把两百多条龙杠抬的财物送给起义士兵,并胡说什么他的祖先原本是汉人,隶入旗籍还不满四世,想以此宽恕他得到一条活命。陈镇藩历数端方的罪状后,一个起义的彪形大汉立即拔出佩刀,手起刀落杀死了端方。28日起义鄂军整队离开资州回湖北,党人用木匣子装着端方的首级乘船东下,向湖北方面去,资州人民结对相送。