资中历史名人——小禹王王延世
  • 发布时间:2015-08-07来源:县外事侨务旅游局阅读次数:10793【打印本页】关闭窗口 分享到:

  王延世,字长叔,西汉犍为郡资中(今四川省资中县)人。汉成帝时任河堤使者,汉建始、河平年间两堵黄河决口,对治黄做出了重大贡献。是我国著名的治黄水利专家,被誉为小禹王。

  一

  资中人王延世和当时的年轻人一样喜欢研读经史,对距他不久的秦始皇统一六国极感兴趣,他反反复复读各种史书,终于得出一个结论:秦得巴蜀以制楚是取胜的根本原因,而治蜀的成功在于都江堰的落成。

  公元前316年,秦惠王派司马错等伐蜀,浩荡的大军以破竹之势将巴国与蜀国纳入了秦的版图。战争需要储备大量的物资作保障,非常重视生产的丞相范雎把目光投向了广袤的成都平原。范雎将发展国郡的经济提上了重要日程,他向秦昭王推荐了聪明正直、德才兼备的李冰,接替张若为蜀郡太守。

  李冰于公元前274年开始着手修建都江堰。他率领数以万计的民工前后用了l8年时间,完成了一座举世无双的水利工程。以川西平原为中心的四川迅速成为富甲天下的“天府之国”。

  秦国正是因为有了四川做政治与经济的后盾,才能在七国之战中 “操纵予夺,无不如意,于是灭六国而统一天下”。战争结束时,骄傲的君臣们不得不承认蜀郡的后援。真正的幕后英雄,正是那一座雄踞江源的都江堰。

  二

  史载:王少学《易》,好天文术数之事。王延世没有从写文章入手,他要解决治水的实际问题。他的同辈以至后辈读书人却不同,思索这个问题的时候,大多从政治,经济,军事的角度出发,写出了很多很深刻的文章,如《过秦论》,《六国论》等。学习和掌握治水的技术,加上他本人喜欢《易经》,就把所学知识与实际结合起来,反复到都江堰考查,计算,丈量,把所学的《易经》和天文术数运用于实际之中,弄清都江堰是怎么修成的,史前的四川洪水泛滥,水系复杂,李冰父子是怎么完成治水工程的呢?

  王延世不喜欢空想,他在都江堰的二郎滩,宝瓶口,槌尾堰等处奔波探察,特别是亲自观摩了李冰用“破竹为笼,以石实中,累而窒水”之法在都江堰之西南25里处修建的槌尾堰后,感触最大,他叹息说:有了这种方法,天下哪里还会有不治之水啊。

  三

  《资州直隶州志》记载说,建始四年(公元前29年),黄河先决于魏郡馆陶,旋又决东郡(治所在今河南濮阳市境)金堤,河水泛滥东下,东郡、平原、济南、千乘以及兖、豫一带30余县均遭水灾。消息传至京都,朝廷除调粮救济灾民,派漕船500艘,迁民9万余口于高地避水外,急派校尉王延世为河堤使者前赴东郡堵口。王延世采取了竹笼堵口法,“以竹落(即竹笼)长四丈,大九围,盛以小石,两船夹载而下之”。仅仅用了36日,决口合龙,堤成。成帝闻奏,下诏晋“延世为光禄大夫,秩中二千石,赐爵关内侯,黄金百斤。”并命改建始五年为河平元年(公元前28年),以资庆贺。

  河平二年,黄河又于平原(今山东平原县南)决口,泛水再“入济南、千乘,所坏败者半建始时”。朝廷再次遣王延世往治,并派丞相史杨焉、将作大匠许商等协助。经六个月的努力,堵口成功,王延世又受到“黄金百斤”的奖励。

  王延世治理黄河所用之法,就是秦代在修建都江堰时发明的河工技术。《汉书•沟洫志》对王延世堵口技术的记载比较明确,“以竹落长四丈,大九围,盛以小石,两船夹载而下之。”竹落即竹络,即古代都江堰使用的竹笼块石。两多千年过去了,资中人十分怀念这位为人民做过好事的水利专家,在文庙乡贤祠里供祀着他。