资中历史名人——“小东坡”赵逵
  • 发布时间:2015-08-20来源:县外事侨务旅游局阅读次数:11625【打印本页】关闭窗口 分享到:

  赵逵字庄叔,号栖云,资州人。据《宋史赵逵传》记载:“其先秦人,八世祖处荣徙蜀,家于资州。”赵逵于南宋高宗绍兴21年(1151)参加集英殿对策考试列第一名中状元。帝亟称逵不附丽,又谓逵文章似苏轼,故称为“小东坡”,未及用而逵死,惜其论建不传于世。赵逵只活了41岁,有《栖云集》三十卷。《宋史》对他的评语是:“皆一时之良,为桧所忌而不挠者。”

  一

  南宋高宗绍兴21年,赵逵参加集英殿对策考试,因秦桧属意的是另外一人,而皇上却点中了赵逵,列第一名中状元。赵逵主张抗金,又与秦桧不合,遭受打击,被秦桧签书于剑南东川,默默无闻地干了两年,一日被高宗想起,问秦桧:“有个名叫赵逵的状元,怎么从来没有见到?他到哪里去了?”秦桧只好据实而言。当时高宗未露声色,但不久之后又问:“赵逵今在何方?”秦桧不得不将赵逵调入京城,授校书郎。

  按当时官场陋习,地方官员进京,必须向当朝宰相奉献晋见之礼,但赵逵一介寒儒,入京时单车匹马,在京城门口被禀承秦桧旨意的征税者拦住,检察行装,只见全是书籍,银钱却只有几两,哪有什么礼物去拜谒相爷呢?使得秦桧更加恼恨,但碍于高宗对他甚是器重,不敢造次,便转而采取利诱笼络的办法,向赵逵说:“你在馆中的俸禄很少,能把家属接进京来一起居住吗?”赵逵说“我的双亲都已老了,不能再出远门经受风尘之苦了。”秦桧又说:“你考虑一下吧,要是缺少盘缠,我可以送一百两黄金给你。”面对这极为露骨的收买之举,赵逵佯装不懂而虚与委蛇,秦桧不死心,又支使亲信前去再次转达自己的“美意”,亲信还叫赵逵去向秦桧谢恩,赵逵却嗤之以鼻,断然拒绝。秦桧见他如此倔强,怒不可遏,决意将他挤出京,但还未曾下手,恶贯满盈的秦桧,就呜乎哀哉了。

  二

  秦桧死后,高宗迁升赵逵为著作佐郎兼礼部员外郎,尔后又任普安郡王府教授,著作郎、职起、中书舍人等。高宗还以笼络的口吻向赵逵说:“你知道吗?我始终都在关照你。自从你步入仕途以来,屡受大臣阻隔,我很长时间都未见到你,秦桧经常向我举荐能人,却从来没有提过你,由此可知你不攀附权贵,真是个当之无愧的天子门生啊!”还说:“秦桧炎炎,不附者惟卿一人。”

  赵逵除了刚正不阿,不畏权贵之外,另外两件为人称道之处是“纯正善文”和举荐贤达。他工诗善文,著有《栖云集》三十卷和《赵逵文粹》十七卷,高宗说他的文章气魄恢宏极似苏东坡,故而称他为“小东坡”;他曾多次劝谏高宗广开言路,广开才路,不要以地位尊卑、出身贵贱划界线,并为朝廷推荐了许多出色人才,如王十朋、阎安中、独莘老、唐文若、孙道夫等人,皆名重一时的方正贤良之士。

  三

  赵逵死后,皇帝为他拭泪叹息。《宋史》对他的评语时:“皆一时之良,为桧所忌而不挠者。”家乡父老为了纪念他,早在明朝嘉庆三年就在资中县城北郊为他修建了状元祠。

  清朝嘉庆七年又由资州州牧赵遵律重修,祠额大书“天子门生”,两边的联语是“纯而后肆,读制策万言,重文艺尤先器识;正以祛邪,听长笛三弄,为苍生即动鬼神。”

  道光二年,州牧沈廷桂又在资州衙门外面立了一道牌坊,上面的联语是:“磐石大名垂,千秋勋业虞忠肃;珠江清望峻,一代文章赵状头。”“虞忠肃”是指南宋抗金名相虞允文,而“赵状头”则是本文所述的状元赵逵。他的文章风骚了“一代”,他的狷介品质成为资中人的圭臬,代代传续,永焕清辉。