为什么要选在罗泉召开罗泉井会议
  • 发布时间:2014-05-09来源:县外事侨务旅游局阅读次数:22128【打印本页】关闭窗口 分享到:

为什么要选在罗泉召开罗泉井会议

当时,同盟会员为发动武装起义,曾举行两次会议:
第一次是新津会议。借祝贺新津川西南哥老会著名首领侯宝斋六十寿诞为名,于7
月中旬召开。主要有侯宝斋于1904
年冬组成的“
九成团体”百余人参加。会上虽决定了组织起义,但并没有研究起义时间和具体步骤,只提出了“各回本属,相机应召,一致进行。”不过,通过会议强调了同盟会与哥老会的联系,为罗泉井会议创造了更有利的条件。
第二次即罗泉井会议。由于新津会议没有作出具体决定,同盟会员龙鸣剑和华阳哥老会首领秦载赓于7月底又在资州罗泉井街上的胡范渠书楼碰头,举行筹备会议,认为当前正是武装起义的大好时机,主客观条件已经成熟,不能错过,因此,决定有秦载赓出面,用鸡毛文书通知各路哥老会首领到罗泉井集会,共商起义大事。
那么,龙鸣剑等为什么要选中罗泉井作为会议地点呢?据悉原因有三:
第一,当时罗泉井可说是同盟会的一个秘密联络点。团总钟岳灵曾就读于成都法政学堂,与龙鸣剑有师生关系。龙鸣剑由成都回荣县,经常取道罗泉井,就宿钟岳灵家,与当地人士也有接触。胡范渠就是最好的一例,他们都倾向革命,有群众基础。钟岳灵又拥有地方武装,是一支可靠力量,可以保证会议顺利进行。
第二,当时罗泉井是盐业所在,盐井、盐灶罗列。资州设有分州于此。市场繁荣,商业活动频繁,到会人员借经商为名不易引起注意和怀疑。
第三,从罗泉井的地理位置来说,地处资州、仁寿交界,离成都、华阳不很远,到川东南、川西北都很方便。而离资州却较远,清廷控制比较薄弱,开会不易被发觉。
正是这些有利条件,促成了罗泉井会议为后来的四川人民武装大起义拉开了序幕,从而擂响了埋葬清王朝的战鼓。