罗泉古镇
  • 发布时间:2014-11-04来源:县外事侨务旅游局阅读次数:28413【打印本页】关闭窗口 分享到:

罗泉古镇地处资中、仁寿、威远三县交界,有“脚踏三县”之说,是中国历史文化名镇,距今1700多年,历史文化底蕴深厚。古镇面积64654平方米,其中房屋占地面积44761平方米,建筑面积53000平方米,其中完好的明、清建筑面积1.1万平方米,民国建筑面积2.1万平方米,古镇街长2500米。由“九宫一寺八庙”等古建筑、四合大院等构成一条昂首向东,悠悠游荡的“蛟龙”,有“川中第一龙镇”之称。

古镇的旅游特色在于“清、幽、古、奇”,清是指山色秀丽风光优美,整个古镇景色给人以清丽脱俗之感;“幽”是指清幽、幽静,使游客产生一种“到此浑忘尘俗事,闲游宛听佩环声”的超凡脱俗、洗涤心灵的感慨;“古”是指古老传说、古老风俗、古老建筑等,让游客感受罗泉古镇浓厚的文化底蕴的神奇魅力;“奇”是指罗泉古镇有别于其它地方的不同文化、饮食、风俗,比如:豆腐、龙灯表演、川剧座唱、盘破门武术等。  

2014年,罗泉古镇被纳入内江市旅游重点项目。力争2014年高标准科学编制并完成罗泉古镇旅游开发策划、规划和相关设计,力求年底完成古街风貌改造工程招商引资,力争开工建设,签订古镇开发招商引资协议。