资中县关于中央第五环境保护督察组交办群众来电来信(第二十七批信20170902264)整改情况的公示
  • 发布时间:2018-07-27来源:县电子政务办阅读次数:12403【打印本页】关闭窗口

  一、信访件基本情况
  8月22日投诉内容:内江市资中县配龙镇饮用水安全问题:自来水长期都是浑浊黄色带有杂质,雨天更严重,自来水的取水口是河边的小水井,河水污染严重。请相关部门进行监测,并予以解决。内江市对办理结果进行了公示,对公示内容提出质疑,公示内容为:2017年8月5日—8月14日期间,县疾控中心对现水源进行了抽样检测,检测指标22个,合格指标22个,属三类地表水。质疑内容:监测时间是投诉前,为什么是对水源地水质监测而不是对自来水监测。
  二、调查情况
  2017年8月5日至8月6日,市卫计监督执法支队、县水务局、县卫计局到实地勘察,提出了整改意见;8月5日至8月16日配龙镇人民政府针对整改意见进行了一系列整改;8月23日我县再次组织人员到现场了解整改情况;8月24日,市卫计监督执法支队、县环保局、县水务局、县卫计局到配龙镇实地查看、商讨并草拟了四套整改方案;2017年8月25日,县委常委邓方全召集县水务局、资中兴民水务投资公司、配龙镇政府召开专题会议,最终确定采取加快城乡一体化供水建设,由资中县铁佛水厂(属城乡一体化供水工程)直接供水到配龙场镇的方案;2017年9月3日,县政府副县长王冬组织县卫计局、县水务局、县环保局、县疾控中心、配龙镇政府会商整改情况;下午,相关部门组织人员到配龙镇进行实地调查;2017年9月4日,市卫计委、县卫计局、水务局、环保局等相关人员到配龙镇会商,实地调查核实,提出了指导意见。该举报问题属实。该举报问题属实。
  三、整改措施
  (一)应急措施
  1.更换取水点,将原取水点上移了1公里,撤除了原不符合要求的取水点;新修蓄水池,并更换送水管道;对相关设施设立围栏、警示标志,并进行封闭管理,
  2.设立水源保护警示牌,加大水源保护宣传力度,引导群众积极参与水资源保护。
  3.对集中供水站内部卫生进行清理,加强消毒处理,并根据每天水源情况,及时调整水质处理工艺,确保出水干净、卫生。
  4.督促集中供水站建立健全了职能职责等各项制度。
  (二)长效措施
  1.加快一体化供水工程进度,从铁佛水厂(属城乡一体化供水工程)直接供水到配龙场镇。
  2.对配龙镇供水站到用水户之间的旧通水主管道进行更换。
  3.配龙镇政府向群众做好宣传解释工作,告知居民提高饮水卫生意识,喝煮沸水不喝生水,养成良好饮水习惯。
  四、整改措施完成情况
  应急措施已整改到位:取水点已上移了1公里,撤除了原不符合要求的取水点,新修了蓄水池,并更换了送水管道,相关设施设立了围栏、警示标志,供水站内部加强了清理和饮用水消毒工作,并新安装了一体化净水设备,以备场镇居民应急所需;长效措施已整改完成:配龙镇供水站到用水户之间的旧通水主管道已更换完毕,铁佛水厂管道铺通至配龙镇场镇清水池,实现了正常转供水,所供水干净卫生、无杂质、无异味,能满足场镇居民日常需要。相关整改措施已全部整改到位。群众投诉的“饮用水浑浊、有杂质,水源水污染”问题已得到解决。2018年7月27日,我县组织相关部门验收,相关问题整改完毕,群众对整改结果满意,已达到销号条件。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期向资中县水务局反映。


                            资中县水务局
2018年7月27日

  联系人:李凉君;联系电话:15983275009