《资中县城市总体规划(2010-2020)》局部调整论证报告
  • 发布时间:2018-06-07来源:县电子政务办阅读次数:2172【打印本页】关闭窗口

 

  
 

  
 

 前  言
 


  2016年,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布《中长期铁路网规划》,其中明确提出成渝城市群建成城际铁路网,成自铁路即是成渝城际铁路网中的重要线路;2017年5月,四川省人民政府副省长杨洪波主持会议,专题研究成都天府国际机场建设及成都至自贡铁路机场段前期工作,并指出要进一步加大推进力度,密切配合,统筹加快推进各项工作。
  成自铁路穿越了重龙—白云山省级风景名胜区,《资中县城市总体规划(2010-2020)》将白云山区域划为禁建区,并提出管控要求为“原则上禁止任何建设行为”,成自铁路与现行总规强制性条文存在一定程度的不适应。
  为了推动成自铁路的建设、更充分的利用高速铁路的建设给资中带来的发展契机,根据《中华人民共和国城乡规划法》,资中县住房和城乡规划建设局、川南城际铁路公司委托四川省城乡规划设计研究院按照《四川省城市和县城总体规划修改工作规则》要求对《资中县城市总体规划(2010-2020)》进行空间管制局部调整论证。

  
 

  
 

  第一章
  背景
  1.1空间管制局部调整背景
  1.1.1成自铁路的建设迫在眉睫
  2016年,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布《中长期铁路网规划》,其中明确提出成渝城市群建成城际铁路网,成自铁路即是成渝城际铁路网中的重要线路。目前,成自铁路已开展工程可行性研究报告编制,工可将成自铁路确定为350km/h的高速铁路。
  成自铁路是四川省第一条设计速度达到350km/h的高铁,并且是天府航空枢纽的重要组成部分,对于四川省综合交通发展有重要意义。成自铁路在自贡与川南城际铁路自宜段相接,进而在宜宾与渝昆 高铁宜昆段相接,成自铁路—自宜城际铁路—宜昆高铁将形成完整的成昆高铁通道。目前,天府机场、川南城际铁路均已开工建设,渝昆高铁即将开工,成自铁路的建设已经迫在眉睫。
  由于成自铁路路线涉及《资中县城市总体规划(2010-2020)》中的空间管制强制性条文,遵照“四川省住房和城乡建设厅选址意见书办理要求”:若项目有违背法定规划强制性内容的,须对法定规划进行专项论证,报原审批单位批复,方可进行选址意见书的办理”,为推动成自铁路顺利立项,需按法定程序对《资中县城市总体规划(2010-2020)》进行空间管制内容专项论证。 

  
 

  
图1-1成自铁路和资中空间管制的关系
 

  1.1.2四川省人民政府办公厅关于《印发四川省城市和县城总体规划修改工作规则的通知》(川办发[2010]87号)
  四川省人民政府为维护城乡规划的严肃性,规范城市和县城总体规划修改工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《国务院关于印发城市总体规划修改工作规则的通知》国办发[2010]20号)规定,结合四川省实际情况,制定了《四川省城市和县城总体规划修改工作规则》。
  根据《四川省城市和县城总体规划修改工作规则》第三条第三点“因国务院或省人民政府批准重大建设工程确需修改规划的”,组织编制机关可按照规定的权限和程序修改城市或县城总体规划。
  成自铁路是四川省重大建设项目,目前已进入前期准备工作阶段,为推动该项目的建设,需对资中县县域空间管制规划进行调整论证,作为规划审批的技术支撑文件。

附件:资中县城市总体规划空间管制局部调整PB22018.5.14.pdf