资中县中央第五环境保护督察组转交群众来电来信整改情况信息公开
  • 发布时间:2018-05-04来源:县电子政务办阅读次数:4455【打印本页】关闭窗口

  一、信访件基本情况
  中央第五环境保护督察组第29批20170904108号转办单交办的内江市资中县水南镇建兴市场旁成渝铁路噪音扰民。
  二、调查情况
  2017年9月5日上午10:30,分管副县长召集发改局、环保局监测站、资中火车站、水南镇等相关单位召开了协调会。 会上安排在前期调查基础上,再次走访调查,核实火车噪音对建兴市场居民的影响以及鸣笛是否符合相关规定等。
  资中县环保局环境监测站已于8月14日对成渝铁路建兴市场段进行了铁路边界噪声监测,监测时间为2017年8月14日18时30分至2017年8月15日2时0分,监测点位于建兴市场8号楼4楼住户窗户外,监测点位于铁路外侧轨道水平距离30米。监测结果显示:昼间背景噪声为51.3dB,铁路噪声为63.5dB;夜间背景噪声为44.4dB,铁路噪声为53.2dB。评价结果:铁路外侧轨道水平距离30米处铁路边界噪声昼间、夜间均未超过《铁路边界噪声限值及测量方法》GB12525-90表1标准(执行标准:≤70dB)。
  9月6日上午,水南社区干部走访了建兴市场内的3户居民和2户商户,分别为刘群英(住址:建兴市场7幢3-202,电话:13890553303)、张春荣(住址:建兴市场8幢1单元对过,电话:13678326560)、林海容(住址:建兴市场7幢3-201,电话:13890591876)、叶高竹(商铺:建兴市场盼盼门家居,电话:18990537167)、顾灵(商铺:建兴市场三杉地板,电话:18048709287),均表示虽然能听到火车经过的声音,但对生活无影响。
  根据资中县环保局环境监测站监测结果,成渝铁路建兴市场段噪声符合国家标准,经走访建兴市场居民及商户,均表示生活未受铁路噪音影响。举报人反应的铁路噪音扰民情况不属实。
  三、整改措施
  1. 做好业主宣传解释工作,对确实不适应铁路噪声的少数居民,动员其自行安装隔音降噪玻璃。
  2. 继续耐心细致地做好社区居民对铁路交通安全相关解释工作,争取社区居民对轨道交通的理解和支持。
 四、整改措施完成情况
  1.5月2日上午,我局召集配合单位开会,组建验收工作组,决定对居民进行回访,调查整改结果群众是否满意。
  2.5月3日上午,我局联合县环保局、水南镇人民政府、资中火车站、水南镇社区居委会对第一国际小区和建兴市场业主进行了回访,向他们再次解释了成都铁路局禁止鸣笛的有关规定(资中不在禁止鸣笛的区域)和环监站监测的噪音分贝(在国家标准铁路边界噪声限值70分贝之下),对此,居民表示这么多年已经习惯了,受火车的影响不大。在走访过程中,我们还发现部分居民已自主安装了隔音降噪玻璃,减少了噪声影响。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向资中县发展和改革局反映。

资中县发展和改革局
  2018年5月4日
联系人:樊丁荣,  电话:0832-5608008