关于2017年10月18日拟对混凝土加工项目等环境影响报告表作出审批意见的公示
  • 发布时间:2017-10-18来源:县环保局阅读次数:276【打印本页】关闭窗口

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对资中县亿兆建材厂混凝土加工项目、资中县球溪建材厂矸石机砖生产线节能减排改造项目、资中县孟塘镇屠宰场生猪定点屠宰升级改造项目、环保升级改造项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年10月18日-2017年10月31日(共10个工作日)。

  电 话:0832-5518611

  地 址:资中县水南镇学府路

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响报告表批复决定要求听证。

  拟批准的建设项目

  

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 混凝土加工项目环境影响报告表 资中县宋家镇熊桥村二社 资中县亿兆建材厂 四川省国环环境工程咨询有限公司(国环评证乙字第3239号) 本项目建设75型混凝土加工生产线1条,包括计量系统、输送系统、搅拌系统及相关辅助设施。项目年产混凝土8万m3(约19.2万t)。

  
(1)废气:本项目原料堆场扬尘通过采取硬化堆场地面,顶棚用彩钢瓦遮挡,四周(进出口除外)建设挡墙及彩钢瓦遮挡的措施进行控制;立式储仓粉尘通过仓顶除尘器处理后排放;骨料卸料及转运过程粉尘通过降低卸料高度、设置软质布袋卸料、封闭搅拌楼等措施控制;车辆运输扬尘通过采取硬化道路、定期清扫和冲洗路面、篷布遮盖散装物料、控制车速等措施控制。

  (2)废水:本项目生产废水经沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经沼气净化池处理后用于周边耕地施肥。

  (3)噪声:项目设备运行噪声主要通过选择低噪设备、底座安装减震垫、润滑保养、合理布局、加强维护、墙体隔声等措施治理后,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类标准。

  (4)固废:本项目除尘灰均返回储仓作为原料使用;废水沉淀池污泥和混凝土结块经分类收集后送指定地点处置;机修、润滑过程产生的废机油经防腐铁桶收集后送资质单位处理;职工生活垃圾经收集后送场镇指定地点处理。

  (5)相关部门意见:资中县发展和改革局出具的《四川省固定资产投资项目备

  案表》(备案号:[2017-511025-30-03-168954]FGQB-0192号)对项目进行备案;资中县宋家镇人民政府和资中县宋家国土资源所联合出具了项目选址的意见,项目不占用基本农田,不在饮用水源保护区范围内,属非敏感区,对我镇场镇规划建设无影响。
2 矸石机砖生产线节能减排改造项目环境影响报告表 资中县球溪镇油房湾村十社 资中县球溪建材厂 四川省国环环境工程咨询有限公司(国环评证乙字第3239号) 本项目拟淘汰原有轮窑生产线,并在原址建设3条隧道窑(1烘2烧),新购置窑车、双级真空挤出机、双轴搅拌机、破碎机等设备,新建原料堆棚、砖坯堆场3400m2,新建办公用房1300m2,同时配套建设辅助工程和环保设施。 (1)废气:本项目原料堆场扬尘通过采取堆场顶部由彩钢瓦遮挡、堆场四周设挡墙、设置移动式喷水软管和固定式喷头等措施进行控制;破碎车间、制砖厂房粉尘通过采取给料机、破碎机和筛分机四周(除物料进出口)进行封闭,设置抽尘管,经布袋除尘器处理后,通过15m高排气筒排放,皮带输送机输送线两侧及顶部进行封闭等措施进行控制;隧道窑烟气通过双碱法处理工艺后经15m高排气筒排放后排放;车辆运输扬尘通过采取硬化道路、定期清扫和及时洒水、运输车辆加盖蓬布,控制车速,严禁超高、超载等措施控制。

  (2)废水:本项目烟气净化塔废水处理系统废水循环使用,不外排;生活污水经沼气净化池处理后用于周边耕地施肥。

  (3)噪声:项目设备运行噪声主要通过选择低噪设备、底座安装减震垫、破碎机采用半地埋式安装,风机进出口安装消声器,设置风机房,润滑保养、合理布局等措施治理后,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类标准。

  (4)固废:本项目制砖过程中产生的不合格砖坯及不合格砖收集后返回生产工序中,全部回收利用;机修及润滑过程产生的废机油用于窑车润滑;烟气净化塔产生的石膏经收集压滤后外售;生活垃圾统一收集后送场镇指定地点处置。

  (5)相关部门意见:资中县经济和信息化局出具《四川省固定资产投资项目备案表》(备案号:[2017-511025-41-03-210926]JXQB-03372号);资中县球溪国土资源所出具项目用地的证明,项目不占用基本农田;资中县球溪镇人民政府出具项目选址的意见,该址对我镇场镇规划建设无影响,符合我镇总体发展规划,项目选址合理。
3 生猪定点屠宰升级改造项目环境影响报告表 资中县孟塘镇大堰村二社 资中县孟塘镇屠宰场 四川省国环环境工程咨询有限公司(国环评证乙字第3239号) 本项目占地面积620m2,建设内容主要包括对原有屠宰车间进行装修改造,新增麻电器、液压刨毛机等设备,并新建待宰圈、污水处理系统、供热系统等设施。 (1)废气:项目恶臭通过采取对各工区进行冲洗、消毒作业;污水处理系统全部设置为地埋式封闭;生猪静养期间只进水、不进食,采用自动饮水器;待宰圈舍采用混凝土地坪,并设置一定坡度,在低矮面设置粪污收集地沟,配备冲洗水管;待宰圈舍采用干清粪工艺,粪便日产日清;在待宰圈、屠宰车间及厂区内设置杀虫灯,并定期对各区域进行杀虫灭蝇等措施后控制;天然气锅炉燃烧废气通过8m高排气筒排放。

  (2)废水:本项目废水经组合式气浮+A2/O(厌氧+好氧接触氧化)工艺处理后,用于周边耕地灌溉。

  (3)噪声:项目采用麻电器将牲畜致昏后刺杀,可消除牲畜宰杀过程中的嘶叫声;项目设备运行噪声主要通过选用低噪设备、定期保养、加设减震垫、水泵地埋式安装等措施治理后,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类标准。

  (4)固废:本项目肠胃内容物桶装后每日由附近农户运走堆肥后做肥料。病害牲畜及不合格产品收集后交由内江市病害动物无害化处理中心处置。污泥在干化池内自然晾干,格栅渣及污泥日产日清,送场镇指定地点处置。污水处理系统隔油池废油每半个月打捞一次,打捞后桶装加盖密封交由有处理能力单位处置。猪血桶装收集后外售制血粉或饲料;猪毛收集后暂存于猪毛暂存间,待一定量后外售皮毛加工厂。猪蹄壳桶装收集后暂存于猪毛暂存间,待一定量后外售硅胶加工厂。不可食用内脏、检验后残肉及碎肉渣全部经收集后外售给饲料加工企业生产饲料。生活垃圾经袋装收集后送场镇指定地点处置。

  (5)相关部门意见:资中县发展和改革局出具《四川省固定资产投资项目备案表》(备案号:[2017-511025-03-03-210259]FGQB-0375号);资中县农林局出具《证明》,资中县孟塘镇生猪定点屠宰场是资中县人民政府批准设立,经验收合格的合法生猪定点屠宰场。经我局会同镇政府、镇国土、镇建环等部门对该选址进行了现场审核,符合生猪定点屠宰场的选址要求;资中县孟塘镇人民政府和资中县龙江国土资源所出具项目的选址意见,项目不在永久基本农田划定保护范围内,对我镇场镇规划建设无影响,符合我镇土地利用总体规划,项目选址科学合理,同意升级改造。
4 环保升级改造项目环境影响报告表 资中县板栗桠镇金华村7社 资中县衡成建材厂 四川省国环环境工程咨询有限公司(国环评证乙字第3239号) 资中县衡成建材厂始建于2005年,现有隧道窑生产线2条(1烘1烧);现拟在维持产能不变的前提下,将隧道窑拱顶改为平顶、新建烟气净化塔和除尘设备等环保设施。 (1)废气:本项目原料堆场扬尘通过采取堆场顶部由彩钢瓦遮挡、堆场四周设挡墙、设置移动式喷水软管和固定式喷头等措施进行控制;破碎车间、制砖厂房粉尘通过采取给料机、破碎机和筛分机四周(除物料进出口)进行封闭,设置抽尘管,经布袋除尘器处理后,通过15m高排气筒排放,皮带输送机输送线两侧及顶部进行封闭等措施进行控制;隧道窑烟气通过双碱法处理工艺后经15m高排气筒排放后排放;车辆运输扬尘通过采取硬化道路、定期清扫和及时洒水、运输车辆加盖蓬布,控制车速,严禁超高、超载等措施控制。

  (2)废水:本项目烟气净化塔废水处理系统废水循环使用,不外排;生活污水经沼气净化池处理后用于周边耕地施肥。

  (3)噪声:项目设备运行噪声主要通过选择低噪设备、底座安装减震垫、破碎机采用半地埋式安装,风机进出口安装消声器,设置风机房,润滑保养、合理布局等措施治理后,厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》的2类标准。

  (4)固废:本项目制砖过程中产生的不合格砖坯及不合格砖收集后返回生产工序中,全部回收利用;机修及润滑过程产生的废机油用于窑车润滑;烟气净化塔产生的石膏经收集压滤后外售;生活垃圾统一收集后送场镇指定地点处置。

  (5)相关部门意见:资中县经济和信息化局出具《四川省固定资产投资项目备案表》(备案号:[2017-511025-41-03-211649]JXQB-0378号);根据项目《土地利用项目基本农田审查图》可知,项目不占用基本农田;资中县板栗桠镇人民政府出具项目选址的意见,项目不得在原厂区外重新规划建设。该项目不在饮用水源保护区范围内,属非敏感区。项目选址合理,同意建设。