全市召开万亩以上产业示范片建设工作推进会
  • 发布时间:2017-10-16来源:内江日报、县电子政务办阅读次数:1206【打印本页】关闭窗口

  

 

  10月13日,全市召开万亩以上产业示范片建设工作推进会。会议总结了前期工作成绩,部署下一步工作。市委副书记、市长任晓春出席会议并讲话。
  会议指出,我市作为农业大市,站在农业供给侧改革高度,大力推进万亩产业示范片建设工作并取得一定成绩,总体呈现出基地扩大、品牌调优、品牌增多、产业融合、整体提升等特点。值得一提的是,我市5个万亩产业示范片新发展6.9万亩,同时围绕市场需要,调优产品结构,并成功创建“甜城味·大千故里优质农产品”市域公用品牌,构建起以区域公用品牌为主、企业品牌和产品品牌为辅的发展格局。
  对准目标找差距。任晓春强调,万亩产业示范片建设事关内江的“饭桌子”“菜篮子”“果盘子”“钱袋子”,要切实按照安排部署,保持定力、锁定目标,精准发力、重点突破,建设一批全产业链、融合发展的现代产业集中区,打造农业农村经济增长新亮点、农民增收致富新引擎,推动我市向丘区现代农业强市跨越发展。一要在集中连片上求突破。要整合力量,从点上突破,从线上连接,通过全域发展现代产业、全程推进标准建设、全面提升建设水平,来加快推进万亩以上产业示范片建设。二要在精深加工上求突破。大力培育加工龙头企业,统筹推进农产品初加工和精深加工,把万亩产业转化为优质初加工产品和高附加值品牌食品。三要在品牌营销上求突破。提高品牌意识和市场意识,实施品牌引领战略,积极创建品牌,落实扶持政策,搞好品牌营销。四要在融合发展上求突破。一二三产业融合发展,是新时期推动农业发展的重要途径。结合我市实际,要着力发展乡村休闲旅游乡村特色餐饮和农村电子商务。五要在农村改革上求突破。要把万亩以上产业示范片作为农村改革的前沿阵地,向改革要活力、要动力、要效益,大力培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,完善社会化服务体系,探索村集体经济发展路径。六要在联结机制上求突破。农民增收是万亩以上产业示范片建设的核心目标,要完善利益联结机制,构建农民持续增收机制。七要在科技创新上求突破。万亩产业示范片建设,需要现代科技助力,因此要加强科研合作、壮大科技队伍、落实激励机制。
  会前,与会人员还参观了资中县万亩以上血橙产业示范片。
  市领导曾令鹏、田文平、何兵参加会议。