马鞍镇多措并举巩固脱贫攻坚成果
  • 发布时间:2020-07-29来源:马鞍镇政府阅读次数:6051【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)党建引领,增强战斗堡垒。将党建融入脱贫攻坚工作,以“党建引领”点燃脱贫攻坚红色引擎,找准方向、打破界限、强力推进;利用党建引领,聚焦脱贫攻坚重点任务,选派第一书记2名、驻村干部7名、党员干部59名进行定点帮扶,有机对接各村党组织,推动实现工作共谋、资源共享、难题共解,大力推进党建工作与脱贫攻坚工作相融互促。(2)志智双扶,提升内生动力。把增强贫困群众的内生动力作为打好打赢脱贫攻坚的关键,以提升贫困户积极性为重点,以克服贫困户“等、靠、要”思想为突破口,把宣传教育融入到日常工作中,通过开展农村家庭能人评选、新乡贤及实用技术培训等活动,用身边人、身边事影响人、教育人,培育积极向上的精神风貌,推动群众的文明进步和安定团结。(3)壮大产业,拓宽增收途径。通过扶贫产业发展和致富带头人带动,实现种植大户与贫困户的紧密利益链接,在持续抓好产业扶贫基础上,依托各村实际情况谋划主体带动型、资产收益型等产业带贫模式,加大产业扶持力度,使扶贫由“输血”真正转变为“造血”,达到贫困户持续稳定增收的目的,在专合社及种植大户的带动下楠木岩、黄石坎、小河子村发展蚕桑、榨菜、西瓜红薯等特色产业共计1000余亩。