资中县第七次全国人口普查宣传工作方案
  • 发布时间:2020-07-08来源:县统计局阅读次数:7350【打印本页】关闭窗口 分享到:

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,涉及到社会的各个方面、每一个家庭和每一个人,难度大、要求高、政策性强。为引导广大人民群众了解、配合并支持人口普查工作,推动人口普查工作顺利开展,根据中央、省、市《第七次全国人口普查宣传工作方案》要求,结合我县实际,特制定本宣传方案。

一、指导思想和工作目标

开展第七次全国人口普查宣传,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于统计改革发展的决策部署,根据《资中县人民政府关于做好资中县第七次全国人口普查工作的通知》精神,按照资中县第七次全国人口普查领导小组的统一部署,紧密围绕人口普查的中心工作,采取循序渐进的方法,精心组织,逐步加大人口普查宣传力度。宣传工作要贯穿于人口普查工作全过程,根据各阶段的工作内容和要求有针对性地进行,努力做到宣传重点与普查进程相结合,经常性宣传与集中宣传相结合,媒体宣传与群众性文艺活动相结合。要组织协调新闻媒体以及工、青、妇等群众组织,充分发挥报刊、电视、广播、网络等媒体作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言、户外有势,为第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论氛围。

人口普查宣传的工作目标是紧密围绕人口普查的中心工作,通过开展人口普查知识普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。通过普查宣传,使地方党政领导充分认识到开展这次人口普查对提高政府治理能力和治理水平的重要意义,加强对普查工作的组织领导;使各级政府部门认识到搞好这次人口普查的复杂性和艰巨性,通力协作、密切配合,与普查机构共同做好人口普查工作;使各级普查机构、每个普查工作人员坚持实事求是,依法开展人口普查;使广大普查对象提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,如实申报普查项目。县普查办要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。

二、宣传重点

高质量的宣传是普查的“启动器”和“推进器”,能够为普查实施提供强大的精神动力。为创造积极正面的舆论环境,为普查顺利开展提供重要保障,要围绕三方面重点内容下足功夫。一是围绕“参与”下功夫,强调普查义务,打消普查对象顾虑,提升普查员使命感,提升普查对象和普查员的参与度。二是围绕“人群”下功夫,针对不同收入、不同年龄等人群找准宣传渠道,确保信息送达,针对人群选择内容,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值。三是围绕“动员”下功夫,动员邮政、教育、电信、互联网等系统和行业力量,动员新闻媒体力量,动员各级地方政府和统计系统力量,提高宣传工作的层次和影响力。特别是普查登记前一个月,要把经常性宣传与集中宣传结合起来,通过深入广泛、积极有效的宣传活动,最大限度发挥传统媒体和新媒体的传播作用,在全县范围内掀起声势浩大的人口普查宣传高潮。

三、工作安排

()普查准备阶段(2020111日前)

普查准备阶段以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》、《第七次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传人口普查的目的意义、主要内容,着力宣传公民身份号码填报、数据采集智能化方式(手机或PAD)、普查对象自主填报等新增事项。宣传县政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。这一阶段宣传工作的主要任务,一是建立宣传工作机制,制定宣传方案,部署宣传工作;二是组织对人口普查重要会议和重大活动宣传报道;三是加强对人口普查法规和各项政策的解读;四是开发宣传产品,通过制作、传播人口普查宣传海报、宣传片和宣传手册等方式开展普及式宣传;五是开设专题网页,通过政府门户网站、弘资中等新媒体平台开展宣传;六是开展形式多样的群众性宣传活动。通过宣传,提高认识,使各级领导积极支持人口普查,加强对普查工作的组织领导;使普查人员自觉依法开展人口普查,排除各方面的干扰,确保普查数据质量;使广大人民群众自觉配合、积极参与人口普查登记工作。

20207-9月,集中开展对《资中县人民政府关于开展资中县第七次全国人口普查的通知》和《第七次全国人口普查方案》的宣传。通过宣传,提高社会公众对第七次全国人口普查的意义作用、标准时点、普查对象、普查项目、组织实施等内容的知晓率和认知度,以便普查对象提前做好各项准备工作。同时,大力宣传《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规中关于普查或人口普查的相关内容,为做好普查各项工作营造良好的法治环境。重点宣传人口普查中单位和个人的权利义务、普查资料的保密规定、对违法行为的处理规定等。

20209月底至10月,全县集中开展“第七次全国人口普查宣传月”活动。要制定严密的“宣传月”活动计划,举行人口普查宣传月的启动仪式。宣传月期间,要上下联动,口号一致,步调一致,声音一致。要充分发挥报纸、电视、电台、互联网、显示屏等主渠道作用,大张旗鼓地开展人口普查宣传活动,营造强大的宣传攻势。要协调教育部门举办好“小手拉大手”活动,培养中小学生的普查意识,带动家庭成员积极参加人口普查各镇、各有关部门还要充分运用多种宣传手段,如悬挂标语、张贴宣传画、组织宣传车、“村村响”广播以及当地群众喜闻乐见的文艺形式等,对人口普查进行多角度、全方位的宣传,实现人口普查宣传不留死角,不留盲区,不留空白,达到人人知道人口普查、人人理解人口普查、人人支持人口普查、人人配合人口普查。

(二)普查登记阶段(202011-12)

普查登记阶段的宣传以普查对象依法履行普查义务,积极参与普查登记为主要内容。要深入宣传各级政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战的合作精神;普查人员克服困难坚持依法普查的工作作风;普查对象积极参与普查登记的典型事例。同时,要对普查登记中查实的违法违纪案件和有关部门的查处情况及时曝光。对人口普查登记过程中存在的问题,也要按照有关规定和程序,有针对性地做好宣传解释工作。

(三)数据汇总阶段(202011月中旬-202112)

数据汇总阶段以宣传普查工作人员依法审核、实事求是、确保普查数据质量为主要内容。

1.继续深入宣传各级党委、政府领导对人口普查工作的关心和支持,各有关部门密切配合、协同作战的合作精神。

2.宣传普查工作人员严肃认真,实事求是,不怕苦、不怕累,一丝不苟开展核查的好人好事。

3.宣传县镇数据处理工作的进展情况。

(四)数据发布阶段(202112-202212)

普查成果发布阶段的宣传主要围绕人口普查发布的成果进行,重点做好对人口普查主要数据的发布和解读。普查结果出来后,要抓紧进行资料开发,要用人口普查数据说话,广泛宣传2010年以来我县经济社会发生的巨大变化和人口、计划生育、教育、就业等领域取得的辉煌成就,使普查资料最大限度地发挥其社会效益。

四、工作要求

(一)加强组织领导。第七次全国人口普查宣传工作,由县委宣传部和县人口普查领导小组办公室统一组织协调,抽调专人负责宣传工作的具体组织实施。宣传部将加强对宣传工作的协调和指导,联合县人普办制定具体的宣传工作计划,负责组织和督促县融媒体中心及时做好人口普查工作的宣传报道,确保每个阶段的宣传任务落到实处。县人普办把宣传工作列为重要工作内容,提早谋划人口普查宣传工作,制定好宣传实施方案,落实宣传经费,建立起人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,保障人口普查宣传工作有计划有步骤地开展,不断加大普查宣传的深度、广度和频度。

(二)加强开拓创新。按照新闻传播规律和互联网发展规律,精心做好重要时间节点的宣传工作策划。创新普查宣传方式,拓展普查宣传渠道,注重宣传产品创新,形成新媒体与传统媒体相互补充配合、传播效果叠加的宣传工作局面。注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,扩大宣传的覆盖面和影响力,切实提高宣传实效。

(三)加强沟通协作。县人普办加强与宣传部的沟通协作,主动提出需要协调的宣传事项和报道内容,及时向县融媒体中心提供人口普查的工作信息和相关资料。明确工作定位,根据不同阶段的工作重点组织策划宣传活动。县融媒体中心、各级各部门密切协作、精心策划,采取多种形式,宣传人口普查的意义和要求,宣传普查工作中涌现出的先进事迹,准确报道普查中的违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,共同营造理解普查、重视普查、支持普查的良好社会氛围