县社保务中心多举并措织密社保基金安全“保障网”
  • 发布时间:2020-07-06来源:县社保局阅读次数:5455【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)织密制度规范网。加强以制度导向为核心的规范化管理网络建设,年初按规定成立内控领导小组和工作小组,加强领导监管,明确职责分工,落实压力传导;加强社保基金管理风险自查工作,落实对城镇职工养老保险待遇计发和工伤支付的检查,全面清理存在的风险和薄弱点。(2)织密数据管理网。加强对社保数据平台的监管和维护,定期清查存疑数据,同时加强与县公检法机关、医疗机构、各镇(社区)等部门的数据信息联动,及时对各项预警信息进行核实处理;详细核对待遇领取人的死亡时间、服刑标记、重复领取情况等各类数据是否属实。1-6月,累计核实处理存疑信息7696条,清查重复领取、死亡冒领、在押服刑人员领取养老金60人。(3)织密行动落实网。强化社会保险稽核力度,成立专项工作小组,加强与相关单位的合作,及时发放通知书,实地深入开展工作,以社保稽核促扩面、促征缴、促清欠,及时追回社保基金。截至2020年6月,累计发放各项稽核通知书500份,成功督促违规企业清缴欠费454万元,成功追回重复领取、死亡冒领、在押服刑人员领取养老金61.39万元,有力确保了职工的合法权益和社保基金的安全完整。