资中税务盯紧 “前中后” 顺利完成个税手续费退库工作
  • 发布时间:2020-07-29来源:国家税务总局资中县税务局阅读次数:9134【打印本页】关闭窗口 分享到:

  为切实保障纳税人权益,资中县税务局全力做好2019年度个人所得税代扣代收手续费退库工作,全县应退579户,金额合计65万元,截至5月底,已成功办理个税手续费退库258户次,主动放弃申请259户,实现退税金额59万元,办结率达93.78%。(1)前期明细数据、规范流程。统一数据口径,4月底前,统一导出2019年度代扣代缴个人所得税入库明细,按纳税人、分局、专管员等信息进行分类,列明实缴金额、应退手续费等数据,并制作《手续费确认表》;规范办理流程,组织召开退库专题工作会,会上对退库工作要求、注意事项、工作流程等作统一部署,指定专人在“金三”系统和个人所得税扣缴客户端测试手续费退库流程,将流程截图并整理成统一、规范的操作流程。(2)中期部门联动、限时办结。各分局严格遵照操作流程和手续费确认表,逐一核实,将任务落实到人,由专管员逐户通知并确认手续费退库事宜,及时收集扣缴义务人放弃手续费退库、无法成功提交申请等相关信息,及时上报、及时处理;强化部门协调,对点督促分局强化具体落实,大厅强化退库处理,县局指派专人集中办理成功提交申请的手续费退库流程,及时维护未成功提交申请的账户信息,确保按时保质地完成退库工作。(3)后期按日校对、及时维护。按日校对反馈,每日导出核实未结报或受理失败的数据明细,由分局进行退库辅导和催报;及时联系纳税人,根据系统提示受理失败的数据明细,及时联系经办人在电子税务局进行账户信息维护,及时处理、及时反馈;及时进行系统维护,根据提交申请时弹出“清算行号为空”的情况,及时提交75条清算行号明细的运维单,成功解决因行号为空无法提交手续费申请的问题,确保退库工作按照时间节点顺利完成。