传承国学经典 打造国学基地 促进文旅融合
————2020中国·资中第二届国学文化旅游周隆重举行
  • 发布时间:2020-06-29来源:县委宣传部阅读次数:22122【打印本页】关闭窗口 分享到:

  6月26日,以“传承国学经典,打造国学基地,促进文旅融合”为主题的2020中国·资中第二届国学文化旅游周开幕式及开庙祭孔大典在资中县文武庙举行。资中县委书记曾廷富宣布活动开幕,资中县委常委、宣传部部长李治波致开幕辞。省市县领导、受邀各界参礼嘉宾和部分群众代表参加活动。祭礼大典按照赠送圣土圣水、敬献花篮、恭读祭文、集体三鞠躬礼等仪式进行。随后全体人员观看释奠礼仪式表演,整个仪式表演在优雅的礼乐中进行,瘗毛血、迎神、初献礼、亚献礼、终献礼、送神等流程,完整呈现了古时祭孔仪式,传承了儒学经典。

  这是资中文庙和武庙陈展复原工程全面竣工后首次举行祭孔大典。活动特别举行了由孔子七十五代孙,国际儒学联谊会理事、中国孔庙保护协会名誉会长,2007-2017年任世界儒学大会秘书处秘书长孔祥林,中华诗词学会副会长,四川大学教授,著名诗人、诗评家,第六届鲁迅文学奖得主周啸天共同为《资中重修孔庙碑》揭红;曲阜孔庙文化使者向资中文庙赠送取自山东曲阜孔子出生地尼山的圣土圣水等仪式。

  本届中国·资中国学文化旅游周活动将持续至6月30日,将在资中文庙内集中呈现资中特色文化展示、萧韶古乐表演、毛笔临帖大会、开笔礼等一系列传承国学经典、弘扬传统文化、增强旅游体验、吸引游客参与的特色文旅活动,充分展示资中深厚的历史文化底蕴,让广大群众在寓教于乐中领略国学文化的魅力。