中国共产党四川省内江市资中县委宣传部 2020年部门预算编制说明
——资中县委宣传部
  • 发布时间:2020-05-28来源:县委宣传部阅读次数:10596【打印本页】关闭窗口 分享到:


一、基本职能及主要工作
  (一)中共资中县委宣传部职能简介

1.拟订全县宣传思想文化工作重大政策和事业产业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照县委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门(单位)之间的工作。

2.统筹指导协调理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,指导推动哲学社会科学工作,统筹实施马克思主义理论研究和建设工程。

3.负责规划组织全局性思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。组织重大先进典型的学习和推广。

4.统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化、巴蜀文化和资中地域文化传承发展工作,指导协调推动群众文化建设。

5.统筹组织协调精神文明建设工作,协调推动群众性精神文明创建、公民思想道德建设和志愿服务工作。

6.统筹协调对外宣传工作,组织指导重大对外宣传活动和对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。

7.统筹协调组织开展新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县政府新闻发布组织实施工作,指导县委、县政府各部门(单位)和各镇新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。

8.对新闻出版、文化艺术、广播电视、电影和旅游业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导推进文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,统筹县属国有文化资产监管工作,组织研究县属国有文化资产监管重大政策,会同有关单位负责相关工作开展。

9.负责管理新闻出版行政事务,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权等

10.负责电影放映单位的监督管理工作,指导电影公益服务等。指导协调和参与重大电影活动和电影对外合作交流等。

11.负责组织开展宣传思想文化战线干部教育培训和人才工作。

   12.完成县委交办的其他任务。
  (二)中共资中县委宣传部2020年重点工作

一是着力推动理论武装向纵深发展。聚焦学懂弄通抓理论学习、聚焦入脑入心抓理论宣传、聚焦落地落实抓理论研究,不断把学习宣传贯彻引向深入。二是着力壮大主流思想舆论。统筹推进各项宣传工作,营造决胜全面建成小康社会的浓厚氛围。加强新闻宣传,唱响时代赞歌;要加强社会宣传,营造浓厚氛围;加强对外宣传,展示良好形象。要扎实推进县融媒体中心深度融合发展。三是着力压实压牢意识形态工作责任制。压紧压实工作责任、管好守住各类阵地、强化风险防范化解,要时刻绷紧意识形态安全这根弦,强化底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,全建立完善意识形态工作联席会议制度,面抓好意识形态工作,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。四是着力推动核心价值引领。深化理想信念教育,深入实施红色基因传承工程;强化先进典型引领,持续深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动,深入实施公民道德建设工程;提升文明创建实效,大力实施文明创建提升工程;弘扬志愿服务精神,大力实施志愿服务培育工程不断提高人们思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。五是着力加快文旅融合发展。加强规划实施、突出项目支撑、打响特色品牌、培育融合业态,推动文旅深度融合,加快建设全省全域旅游示范区和乡村旅游大县,积极争创天府旅游名县。六是着力更好满足人民群众精神文化生活新期待。传承弘扬优秀传统文化,创作生产更多优秀作品不断提高文化惠民水平;大力推动乡村文化振兴,持续推进文化扶贫等行动,不断丰富群众精神文化生活。七是着力扎实抓好网络安全管理和信息化发展。加快构建完善网络综合治理体系、增强网络安全应急处置能力、大力提升信息化智能化水平。八是着力加强宣传思想文化战线队伍建设。把党的政治建设摆在首要位置,把全面从严治党不断引向深入,全面加强党对宣传思想文化工作的领导,全面推进高素质、专业化干部人才队伍建设。
  二、部门预算单位构成
  中共资中县委宣传部属一级预算单位,无下属二级预算单位。

 三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共资中县委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入;支出包括:一般公共服务支出,教育支出,社会保障和就业支出,住房保障支出。中共资中县委宣传部2020年收支总预算665.25万元。
  (一)收入预算情况
  中共资中县委宣传部2020年收入预算665.25万元,其中:一般公共预算收入665.25万元,占100%。
  (二)支出预算情况
  中共资中县委宣传部2020年支出预算665.25万元,其中:基本支出286.25万元,占43.03%;项目支出379万元,占56.97%。

  四、财政拨款收支预算情况说明
  中共资中县委宣传部2020年财政拨款收支总预算665.25万元,较2019年增加112.18万元,主要原因是庆祝建国70周年系列庆祝活动、电视剧拍摄工作经费等项目增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入665.25万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出621.41万元,教育支出0.65万元,社会保障和就业支出26.49万元,住房保障支出16.70万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  中共资中县委宣传部2020年一般公共预算当年拨款665.25万元,比2019年预算数增加112.18万元。主要是庆祝建国70周年系列庆祝活动、电视剧拍摄工作经费等项目增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出621.41万元,占93.41%;教育支出0.65万元,占0.1%;社会保障和就业支出26.49万元,占3.98%;住房保障支出16.70万元,占2.51%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2020年预算数为30.03万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):2020年预算数为164.64万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  3.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)机关服务(项):2020年预算数为9.06万元,主要用于:指宣传部工勤人员(包括实行公务员管理的事业单位)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  4.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项):2020年预算数为38.68万元,主要用于:事业人员正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及差旅费、电话费等日常公用经费。
  5.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):2020年预算数为379万元,主要用于:《四川经济日报》专版宣传费、《华西都市报城市读本》宣传费、《内江日报》县区专版宣传费、“内江日报新闻网资中站”宣传维护费、四川新闻网内江频道宣传费、四川在线内江频道宣传费、《资中宣传》编印经费、县委中心组学习经费、魅力内江之千年州府—资中篇专题宣传费、四川日报宣传费、成语高速广告牌土地占用费、社会主义核心价值观示范基地和好人榜建设经费、“践行十爱·德耀甜城”主题活动工作经费、“奋进资中大讲堂”工作经费、《月是故乡明》拍摄保障服务工作经费、2019年庆祝建国70周年系列活动宣传工作经费、户外广告建设宣传经费、十九大系列活动工作经费、农村公益电影放映、“扫黄打非”举报奖励。
  6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2020年预算数为0.65万元,主要用于:部门在职人员的培训支出。
  7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为23.36万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为2.90万元,主要用于职工职业年金缴费。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):2020年预算数为0.23万元,主要用于:单位离退休人员的生活补助支出。  
  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为16.70万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  中共资中县委宣传部2020年一般公共预算基本支出286.25万元,其中:
  人员经费206.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、奖励金

公用经费80.14万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  中共资中县委宣传部2020年“三公”经费财政拨款预算数5.08万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.08万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。
  (二)公务接待费较2019年预算减少3.05%。主要用于考察调研、执行任务、交流学习及检查指导等公务活动支出,减少原因是:厉行节约,控制接待标准和规模。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算减少100 %。减少原因是:车辆废旧不能正常使用。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2020年未安排公车购置费预算。
  2020年安排公务用车运行维护费0万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明
  中共资中县委宣传部2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  中共资中县委宣传部2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,中共资中县委宣传部机关运行经费财政拨款预算为80.14万元,比2019年预算减少288.84万元,降低78.28%。主要原因是:2020年预算编制口径发生变化,2019年项目支出的专项工作经费列入基本支出,2020年列入了项目支出。

  (二)政府采购情况
  2020年,中共资中县委宣传部安排政府采购预算3万元,主要用于采购办公设备等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,中共资中县委宣传部所属各预算单位共有车辆  1辆,其中,轿车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2020年未安排购买大型设备等固定资产情况。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,2020年中共资中县委宣传部编制了部门整体绩效目标同时本级专项项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项): 指部机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  3.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项): 指部机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)机关服务(项):指部机关工勤人员(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  5.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  6.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。
  7.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指为配合宣传部办业务开展,用于部门内部在职人员参加相关县宣传部办业务工作培训的经费支出。 
  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指部门实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
   9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位养老方面的支出。
  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  12.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  14.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  15.机关运行经费:为保障机构编制部门(包括实行公务员管理的事业单位登记管理局)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
     表5.国有资本经营支出预算表

   6.2020年部门预算项目绩效目标

   7.2020年部门整体支出绩效目标表



附件:部门预算公开报表-101104-宣传部.xls