高楼镇多措并举抓好抗旱保苗工作
  • 发布时间:2020-05-28来源:高楼镇政府阅读次数:2553【打印本页】关闭窗口 分享到:

   (1)强化组织领导。成立抗旱工作领导小组,实行驻村负责人负责制,各村“两委”负责抓工作落实,统筹兼顾脱贫攻坚交叉普查工作,镇村干部深入一线,现场调度指挥、协调解决抗旱工作中的矛盾纠纷,落实好抗旱设施设备,确保辖区内抗旱工作扎实有序开展。目前,全镇共处理各类用水纠纷2起,化解潜在的用水矛盾3起。(2)强化走访摸排。镇村干部、驻村第一书记、驻村工作队高度重视旱灾对当前农业生产影响,走村串户对灾情进行查看、了解、统计,科学制定抗旱工作实施方案,积极采取行之有效的应对措施,切实把旱灾造成的损失降到最低限度,确保粮食稳产,农民收入不减,继续巩固脱贫攻坚成果。(3)强化沟通协调。镇人民政府主动与县水利局沟通协调,石板河水库保证高楼涉及12个村1000余亩农田灌溉,镇内各村主动为友邻村社的灌溉排忧解难,扩大灌溉面积,保证不误农时。(4)强化技术指导。针对当前旱情,镇农业综合服务中心工作人员,深入村社开展“查灾情专项行动”,利用农民夜校、村村响、微信等平台,加强对玉米草地贪夜蛾、水稻稻水象甲、稻瘟病等病虫害防控,强化除草、合理肥水管理等知识培训,跟踪、指导、落实防控措施。目前,全镇深入田间地头指导25人次,发放各类技术资料1000余份。