资中县人大常委会关于资中县部分镇行政区划调整改革有关问题的决定
  • 发布时间:2019-12-14来源:县人大常委会办公室阅读次数:4922【打印本页】关闭窗口 分享到:

资中县第十六届人民代表大会常务委员会

   

 

2019〕第24号

 

资中县人大常委会

关于资中县部分镇行政区划调整改革

有关问题的决定

20191214日资中县第十六届人大常委会第十一次会议通过)

 

经四川省人民政府批准,撤销板栗桠镇,将其所属行政区域划归水南镇管辖;撤销苏家湾镇,将其所属行政区域划归重龙镇管辖;撤销龙山镇,将其所属行政区域划归太平镇管辖;撤销顺河场镇,将其所属行政区域划归球溪镇管辖;撤销甘露镇,将其所属行政区域划归归德镇管辖;撤销兴隆街镇,将其所属行政区域划归新桥镇管辖;撤销配龙镇,将其所属行政区域划归发轮镇管辖;撤销金李井镇,将其所属行政区域划归鱼溪镇管辖;撤销骝马镇,将其所属行政区域划归双龙镇管辖;撤销宋家镇,将其所属行政区域划归双河镇管辖;撤销走马镇,将其所属行政区域划归高楼镇管辖。为积极稳妥地做好以上乡镇行政区划调整的有关工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《四川省〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉实施办法》《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》的有关规定和全国人大常委会法制工作委员会关于人大选举涉及法律适用的询问答复,资中县第十六届人大常委会第四十一次会议就重龙镇等22个镇行政区划调整的有关问题作出如下决定:

因行政区划变动造成人口较大变动的重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇11个镇重新确定镇人民代表大会代表名额,重新选举镇人民代表大会代表。任期以2021年新一轮县乡两级人民代表大会代表换届选举时省人大常委会决定的时间为准。

二、重新确定乡镇行政区划调整改革后的镇人民代表大会代表名额,重龙镇125名、水南镇121名、鱼溪镇83名、球溪镇82名、高楼镇86名、发轮镇80名、双龙镇90名、太平镇81名、双河镇78名、新桥镇72名、归德镇72名,共970名。

其他11个不涉及乡镇行政区划调整改革的各镇人民代表大会代表名额数共754名不变。乡镇行政区划调整改革后全县的镇人民代表大会代表总名额数为1724名。

三、乡镇行政区划调整改革后,重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇11个镇人民代表大会届次均为第一届,不再延用现在的届次。

四、分别成立重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇第一届人民代表大会筹备组,负责本镇第一届人民代表大会的筹备组织工作,召集本镇第一届人民代表大会第一次会议并主持预备会议及需要由筹备组负责的其他事项。筹备组行使职权至本镇第一届人民代表大会第一次会议预备会议选举产生镇第一届人民代表大会主席团为止。

五、重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇第一届人民代表大会代表选举日定于2020111日。

六、分别立重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇第一届人大代表选举委员会,主持各镇第一届人民代表大会代表选举工作。

各镇新选出的镇第一届人民代表大会代表资格由本镇第一届人民代表大会第一次会议预备会议通过的代表资格审查委员会在第一次全体会议前审核确认,并由预备会议选举产生的镇人民代表大会主席团公布。

七、重龙镇、水南镇、鱼溪镇、球溪镇、高楼镇、发轮镇、双龙镇、太平镇、双河镇、新桥镇、归德镇的镇人民代表大会代表选举完成后,应当于2020115日前分别召开镇人民代表大会。举行预备会议时,选举主席团和代表资格审查委员会,由代表资格审查委员会审查代表资格并报告。由主席团主持大会,大会依法选举产生镇人大主席、副主席,镇长、副镇长。

八、原重龙镇、苏家湾镇、水南镇、板栗桠镇、双河镇、宋家镇、鱼溪镇、金李井镇、太平镇、龙山镇、球溪镇、顺河场镇、归德镇、甘露镇、新桥镇、兴隆街镇、配龙镇、发轮镇、双龙镇、骝马镇、高楼镇、走马镇22个镇人民代表大会有关选区选举的资中县第十六届人民代表大会代表资格继续有效,任期不变。

               

 

                  资中县人民代表大会常务委员会

2019年12月14日

附件:资中县人大常委会关于资中县部分镇行政区划调整改革有关问题的决定.doc