“践行十爱.德耀甜城”主题活动典型人物评选活动公告
  • 发布时间:2017-04-26来源:县电子政务办阅读次数:15634【打印本页】关闭窗口

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届八次和十届九次全会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点和落脚点,培树先进典型、弘扬社会正气、引领时代新风,不断提升全社会价值境界,不断推动社会文明进步,市委、市政府决定开展“践行十爱•德耀甜城”主题活动。根据主题活动的进度安排,为认真做好“践行十爱•德耀甜城”主题活动典型人物的评选工作,现将有关事项公告如下。
  一、评选类别
  评选设立“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜和年度“十佳典型人物”。每季度评出“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜人物20名,每年评出年度“十佳典型人物”10名。 “践行十爱•德耀甜城”季度人物榜和年度“十佳典型人物”设立爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生十个类别。
  二、评选范围
  内江居民及内江籍在外人士,长期在内江学习、工作、创业、居住的非内江籍人士,在践行十爱中事迹突出的典型人物。
  三、评选条件
  拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,模范遵守国家法律法规,并在以下某方面表现突出。
  (一)爱党。对党忠诚,严守党的纪律,自觉维护党中央权威,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢记党的宗旨,自觉践行党的群众路线,甘于奉献、吃苦在前、享受在后,主动深入基层、服务群众,先锋模范作用突出。
  (二)爱国。拥有强烈的爱国情怀,模范践行社会主义核心价值观,以实际行动报效祖国,不怕艰难困苦,到祖国最需要的地方去建功立业,为社会主义建设贡献力量,成就突出。
  (三)爱内江。心系内江、情牵内江,把个人的奋斗目标同幸福美丽内江建设紧密相连,主动为内江发展贡献智慧和力量,在内江各项事业的建设发展中作出突出贡献。
  (四)爱社会。遵纪守法,社会责任感强,乐于奉献,积极参加社会公益活动,在抢险救灾、见义勇为、帮助他人等方面表现突出,赢得群众赞誉。
  (五)爱自然。践行绿色发展理念,崇尚自然,热心环保,积极组织、参与各类环保公益活动,影响带动作用大,为推动绿色生产生活方式成为社会风尚,特别是在推动内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护中作出突出贡献。
  (六)爱家庭。具有强烈的家庭责任感,注重家庭,家庭和睦、幸福文明;注重家教,传承美好道德观念;注重家风,把修身、齐家落到实处,切实在社会细胞建设工程——家庭美德建设中起到模范表率作用。
  (七)爱学习。具有强烈的进取意识,勤于学习,善于钻研,勇于创新,拥有较高的学识水平和业务技能,在本职岗位上有重大发明创造成果或理论研究成果。
  (八)爱劳动。具有崇高职业道德和敬业精神,干一行、爱一行、精一行,弘扬工匠精神,恪守职业规范,尽职尽责、默默奉献,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
  (九)爱健康。积极倡导健康文明生活方式,注重身心健康,积极组织、参与各种有益于健康的公益活动,影响和带动公众养成健康生活习惯,为建设健康内江作出积极贡献。
  (十)爱人生。拥有高尚的人生价值追求,感恩生命,热爱生活,勇敢面对困难挫折,自强不息,奋斗不止,不断完善自我、超越自我;将个人的人生价值实现融入社会理想的实现之中,以奉献社会、服务他人为乐,赢得群众赞誉。
  四、典型人物推荐
  (一)组织推荐。按照“条块结合、以块为主”的原则进行,各县(区)、市级各部门分别负责辖区内、本行业本系统的推荐工作。
  (二)群众推荐(个人自荐)。通过市级各媒体平台发布消息,发动社会各界干部群众主动参与寻找典型、发现典型、推荐典型,通过登录或链接活动官网填写推荐表等,进行个人自荐或推荐自己身边典型人物。
  (三)媒体寻找。组建“媒体寻访团”,深入一线收集鲜活素材,深入基层发掘生动事例,由媒体单位填写十爱典型人物推荐表报送组委会办公室。
  五、评选步骤和程序
  (一)资格初审。组委会办公室对推荐上报的典型人选进行汇总和资格初审,综合推荐80名参评建议人选。当季度未推荐为参评建议人选的,纳入其余季度进行综合推荐。
  (二)评委会评选评议。组委会办公室从“践行十爱•德耀甜城”主题活动典型人物评委库中随机抽取评委组成评委会,对参评建议人选进行评选评议,综合评议出40名“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜候选人。
  (三)社会公众网络投票评议和评委会复评。在市内媒体、网络刊播候选人事迹,动员社会公众参与网络投票评议,同时组织评委会复评,按照社会公众网络投票、评委会投票各占20%、80%权重的原则,评出20名“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜初步人选。
  (四)综合评议和媒体公示。按照管理权限,由推荐单位或推荐对象所在单位、县(区)组织综合评议,组委会办公室对通过综合评议的人选进行媒体公示。
  (五)确定表扬对象。组委会办公室综合公示等情况,确定“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜拟表扬对象报组委会审定。年度“十佳典型人物”拟表扬对象,按照季度评选程序在“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜中评选产生。
  (六)通报表扬。2017年至2020年,每季度以活动组委会办公室名义发布“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜,在市内媒体、户外广告栏、公园广场等刊播人物的事迹,进行广泛宣传。每年召开表扬大会,对年度“十佳典型人物”进行表扬,同步开展宣传展示。
   六、“践行十爱•德耀甜城”季度人物榜2017年第一季度评选社会公众网络投票须知
  (一)投票时间
  2017年4月26日-5月10日。
  (二)投票方式
  1.网络投票网址:在内江新闻网(http://www.scnjnews.com/),选择顶部投票专题进行投票。
  2.微信投票:关注“最内江”,在底部菜单选择微信投票专题进行投票。
  市(县)人民政府门户网站,市(县)各部门政务微信(微博),域内主要商业网站及新媒体平台,四川新闻网内江频道、四川在线内江频道等,在首页首屏设置通栏链接入口。
  (三)投票规则
  每次每个类别应选候选人2名,十个类别应选候选人总数共20名,否则选票无效。每个IP、微信每天限投10次。
  咨询电话:0832-2037911。
                                                                                                                                                                                                       

 “践行十爱•德耀甜城”主题活动组委会办公室
                                                                                                                                                                                                                                                        2017年4月26日