资中县教育局办公室关于做好2017年秋季开学“法律进学校”系列活动的通知
  • 发布时间:2017-09-11来源:县教育局阅读次数:369【打印本页】关闭窗口

资教办[2017]84号

  资中县教育局办公室关于做好2017年秋季开学“法律进学校”系列活动的通知

  各中学、中心学校,教师进修学校,特殊教育实验学校:

  根据《关于做好2017年秋季开学“法律进学校”系列活动的通知》(内教策函〔2017〕180号)精神,现将我县开展2017年秋季开学“法律进学校”系列活动安排通知如下:

  一、总体思路

  围绕青少年个人成长和参与社会生活必需的法律法规常识,利用新生教育、入学教育的契机,强化课堂教育主渠道作用,深入开展“法律进学校”法治宣传教育系列活动,促进青少年全面发展,培养社会主义合格公民,增强广大师生法治思维、法治观念、法治意识,推动学校进一步完善治理体系、净化校园环境,形成校内校外、课内课外、网上网下青少年法治宣传教育的浓厚氛围。

  二、活动安排

  (一)全面总结好近三年“法律进学校”工作

  省委宣传部、教育厅、司法厅拟总结、宣传、推广各地各校近三年推进“法律进学校”及开展法治教育工作的经验做法和亮点工作。各学校要全面总结近三年推进“法律进学校”及开展法治教育工作的典型经验,并将典型经验电子版于9月10日前报送至县教育局督导室(联系人:王鹏,联系电话:5516850,邮箱:1255375356@qq.com)。

  (二)开展好中小学生“法治宣传第一课”

  全县各级各类学校要结合开学实际情况,结合正在开展中的“青少年学生法治知识网络大赛”活动,利用教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.com/)和四川省教育资源公共服务平台(http://www.scedu.com.cn/)上的学习资源,深入开展“法治宣传第一课”活动;要利用开学集会、升旗仪式、团队会、班会等形式,组织观看法治微视频、微电影、宣传片、教育片,组织参观青少年法治教育(警示)基地,邀请法治副校长、法治辅导员为学生上一堂法治教育课;要结合校园周边环境综合整治行动、生命安全教育,深入推进依法治校工作,创建平安和谐校园。

  (三)开展好“法治进校园”巡讲活动

  要认真开展好2017年“法治进校园”进职业学校巡讲活动,并将巡讲活动情况书面报送至县教育局督导室。

  (四)积极参加“学宪法讲宪法”活动

  各级各类学校要做好“学宪法讲宪法”活动的组织工作,于9月10前完成“学宪法讲宪法”活动初赛,并按资教办〔2017〕73号文件要求上报“学宪法讲宪法”演讲视频,县教育将组织相关人员对上报的演讲视频进行选拔,从中选拔优秀选手参加市教育局的选拔推荐。

  (五)开展好教职工法治专题学习。各学校要加强教职工法治专题学习教育,抓好关键少数,做好中层以上干部的法治教育,发挥他们的模范带头作用;要结合教职工政治学习、“两学一做”学习教育等,重点围绕《中华人民共和国教育法》等法律法规进行统筹安排;要结合第十一届全国百家网站及微信公众号法律知识竞赛活动,认真组织教职工积极参加竞赛活动,增强教职工法治观念,提升教职工的法治意识。

  (六)营造好浓厚的法治宣传教育氛围。各学校要认真落实省、市、县委“法治氛围逐步浓厚”的工作要求,积极创新内容形式,丰富载体抓手,在新学期加强校园法治文化建设,把法治文化纳入校园文化建设内容,从教室、走廊、墙壁、橱窗、板报等方面,让学生在潜移默化中受到法治教育。要利用校园网、微信、微博、校报、校园广播、电视等媒体开展法治宣传,营造浓厚的法治宣传教育氛围。要扎实推进“依法治校示范校”创建各项工作,县依法治县办、县教育局、县司法局等部门将适时对“依法治校示范校”创建工作开展实地督查。

  三、活动要求

  (一)尊重规律,以人为本,创造性的开展活动。各学校要坚持法治宣传教育与思想政治教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,近期目标与远期目标相结合,根据青少年学生实际和成长特点,分梯度、有计划、有步骤实施。要创新工作理念、完善工作机制,采取多种形式开展活动。

  (二)精心组织,形成合力,增强活动的实效性。各学校要主动协调派出所、司法所、法庭、关工委等单位,为学校提供相应的法治教育资源和实践机会。要充分发挥法治副校长、辅导员、知名律师、法律专家、执法人员在“法律进学校”活动中的重要作用,不断丰富和完善法治宣传教育内容、途径、形式,增强活动的实效性。县教育局将加强对活动的协调和指导,并将此次活动纳入对学校目标考核的重要内容。

  (三)做好经验总结。各学校收集活动开展过程中的的典型事迹、有效经验,并将活动开展情况、活动统计表及有关图片音像资料(含电子版)于9月23日前报送至县教育局督导室。

  附件:2017年秋季开学“法律进学校”系列活动统计表

  资中县教育局办公室

  2017年9月4日

  抄送:内江市教育局,资中县依法治县办,资中县司法局。

  资中县教育局办公室 2017年9月4日印发
附件:/关于做好2017年秋季开学法律进学校系统活动的通知