县残联积极调研残疾人工作切实为残疾人家庭办实事
  • 发布时间:2017-08-17来源:县残联阅读次数:116【打印本页】关闭窗口

8月16日上午,县残联杨大龙、林用军、林凯一行人来到走马镇,入户走访残疾人家庭、检查无障碍设施开展情况、了解重度残疾人护理补贴,走马镇残疾人家庭办好事、办实事。

、积极走访,切实为残疾人做好事、办实事。

上午9点,残联一行到困难残疾人黄坤家进行面对面的交谈,通过交谈了解黄坤因患脑梗后遗症,导致左肢体瘫痪的身体况、生活情况、当前面临的主要问题。根据黄坤家庭实际情况,我残联为其申请了护理补贴,并鼓励她要保持乐观的心态,克服困难,振作精神,同时表达了县残联的关心,让她要充满信心,生活一定会越来越好

  
 

(图为残联领导入户走访黄坤家庭)

二、履行督导职能积极做好全无障碍设施改造工作。

理事长杨大龙:“现在很多残疾人都居住在老楼,卫生间空间狭小,又是蹲便器,加上瓷砖一沾水就非常滑,残疾人行动不便,非常容易磕伤跌伤。”此次改造针对性的对卫生间地面进行防水处理,贴瓷砖地砖,同时将蹲便器全部换成全新的抽水式马桶,特别在卫生间安装了不锈钢扶手,方便残疾人起身。杨大龙一行仔细检查验收改造项目,询问胡德芳、申晓华、王菊英等残疾人生活起居情况,听取他们对设施改造的建议和意见。

  
 

(图为残联领导检查无障碍设施改造工作)

三、了解重度残疾人护理补贴,保障残疾人权益

为保障残疾人权益,提高残疾人生活质量,县残联积极做好重度残疾人护理补贴宣传、审核发放工作。结合走马实际情况,通过张贴通知、打电话、发短信、入户调查宣传等方式,大力宣传补贴对象、标准、办理时限等申报政策程序,提高残疾人政策知晓率。做到“村不漏户,户不漏人,不重、不错,不漏”。同时,简化办事流程,方便群众办事,有效地提高了申报效率,保证该项补贴及时发放到残疾人手中。

  
 

(图为县残联领导宣传重度残疾人护理补贴工作)

杨大龙同志指出,做好县残疾人工作关心残疾人促资中文明进步的重要标志,残疾人事业是治蜀兴川发展战略的重要组成部分。此次调研工作,把关爱送到每个走马镇残疾人的身边,真情温暖每个残疾人的心灵

资中县残疾人联合会

2017年8月17日