资中县组织收看中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员电视电话会
  • 发布时间:2017-08-08来源:四川日报、县电子政务办阅读次数:702【打印本页】关闭窗口

 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻我省开展环境保护督察。8月7日下午,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会在成都召开,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记王东明作了动员讲话。省委副书记、省长尹力主持动员会。
  县委书记曾廷富,县委副书记、县长林双全,县人大常委会主任、经开区管委会主任张明等县四大班子在家领导在资中分会场参加会议。
  朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境保护督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。
  朱之鑫强调,中央第五环境保护督察组这次进驻四川省,重点是督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。四川省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。
  王东明表示,按照党中央、国务院统一部署,中央第五环保督察组进驻我省,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对四川生态文明建设和环保工作的高度重视。全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽四川的措施再完善,对落实中央和省委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体提升全省生态文明建设工作水平,加快建设美丽繁荣和谐四川。
  随后,全市立即召开电视电话会议,贯彻落实中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会精神,并安排部署相关工作。市委书记马波出席会议并讲话,市委副书记、市长任晓春主持会议。

  全市电视电话会议结束后,资中县随即召开会议,安排部署相关工作。

  曾廷富强调,全县各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,认真贯彻落实省委、省政府决策部署以及中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会精神,把迎接中央环保督察作为当前最紧迫、最重要的任务,牢固树立“四个意识”,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。
  曾廷富要求,一要统一思想,提高认识,要充分认识督察工作的重大意义,要站在“讲政治、顾大局”的高度,切实做到思想紧起来,行动快起来,步调同步起来,做深做细做实迎检各项基础工作。二要全面梳理存在的问题和薄弱环节,建立问题台帐,重点收集环保突出问题和群众反映集中的环保信访问题,务必做到清清楚楚、明明白白,抓紧抓实问题整改落实。三要敢于动真碰硬,勇于正视存在问题,端正态度,细化整改措施,压实工作责任,加快整改进度,确保按时限高质量完成整改任务。四要统筹协调,密切配合,部门各司其职、各尽其能,进一步加强宣传力度,积极引导干部群众参与其中,形成党委政府主导、部门齐抓共管、社会共同参与的良好工作格局。五要坚持实事求是、真心实意接受中央环保督察,严格执行督察工作各项规定要求,全力支持配合中央环保督察,确保督察工作顺利开展。