民办学校设立、变更、终止审批
  • 发布时间:2017-05-15来源:县教育局阅读次数:2683【打印本页】关闭窗口

  

  序 号 2
行政权力编码 00853420X-A-002000
行政权力名称 实施学前教育、初等教育和初级中等教育的民办学校设立、分立、合并、变更、终止审批。
实施主体 资中县教育局
行政权力依据 1.《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

  第五十三条民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。  

  申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。  

  第五十五条民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。  

  申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。  

  第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:  

  (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;  

  (二)被吊销办学许可证的;  

  (三)因资不抵债无法继续办学的。

  2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第十一条设立民办学校的审批权限,依照有关法律、法规的规定执行。
收费依据 不收费
收费标准  
  相对人

  维权渠道

  
对实施主体作出的该行为不服:

  1.在60日内依法向资中县人民政府或内江市教育局提出行政复议申请,或者在3个月内依法向资中县人民法院提起行政诉讼(复议前置的依法定程序)。

  2. 2.按照信访条例,依法信访。

  3. 3.依据《资中县行政执法监督条例》向资中县人民政府法制办公室投诉。

  4. 4.其他法定救济渠道(须有法律、法规、规章依据)。