新型农村合作医疗保险如何购买、如何补偿?
  • 发布时间:2017-03-09来源:县电子政务办阅读次数:1【打印本页】关闭窗口
一、筹资标准:2017年新农合个人缴费150元。
二、参合条件和时间:凡我县辖区内的农民(正在服役的义务兵除外)在2017年2月20日前以户为单位,缴纳每人150元自筹资金后,即可享受我县2017年新农合各项补偿政策。
三、医疗费用补偿:门诊统筹:在门诊统筹定点医疗机构发生的门诊费用按可补偿费用的100%进行补偿,参合农民每人每年累计门诊补偿封顶线为150元(含一般诊疗费),门诊统筹资金可在户内共济使用,当年未使用,将滚存下年住院统筹基金,不再归参合农民个人使用。
住院补偿:
  医院级别 起付线(元)   补偿比例(%)
镇卫生院 100 87
县级定点医院 400 72
市级定点医疗机构 700 50
省级定点医疗机构 900 40
市外非定点医院 1000 30
当年参合对象新农合补偿封顶线(门诊统筹除外)每人累计12万元。
四、转诊、转院及备案:1、我县参合群众就医时,应做到基层首诊。2、越级诊治未履行转院手续的按应补偿金额扣减20%进行补偿。应急诊越级整治的患者,出具证明可报销。3、备案电话0832-5780534.
五、就诊补偿凭证:1、门诊补偿凭证:医疗证、身份证或户口、门诊发票。2、住院补偿凭证:病情证明(出院证明)、住院费用清单、住院发票原件、身份证或户口。3、县外就医补偿资料:普通疾病在县外(省内)就医,必须遵守基层首诊、逐级转诊,需备案和居住、探亲、务工等证明。省外就医需备案和居住、探亲、务工等证明。