县文化馆三举措打造群众文化特色服务
  • 发布时间:2017-01-25来源:县文体广新局阅读次数:67【打印本页】关闭窗口


  
     资中县文化馆通过建立健全服务门类,不断加强文化阵地建设、群众文化辅导培训队伍建设,积极开展群众文化展演活动,打造特色群众文化服务,促进公共文化事业的发展。
    一是实施新馆搬迁工程,完善文化阵地建设。文化馆把文化民生放在突出位置,通过向上级各部门申请专项拨付资金,多渠道筹措新馆搬迁资金,完善文化馆新馆建设,积极着手县一流文化馆建设。文化馆新馆搬迁工作于2016年11月中旬正式实施,历时两个多月,克服资金紧缺等重重困难,进一步配齐LED显示屏、多功能演艺厅、音乐舞蹈培训室等,于2017年1月24日正式乔迁至新馆。为辅导群众文化生活创造了良好条件。
   二是落实免费文化辅导培训活动,培育文化人才。文化馆不断健全服务机构,扩大艺术门类,开设文学创作、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、非物质文化遗产挖掘保护等文艺培训项目内容,把群众艺术人才培训纳入免费开放计划。开展一年一度的社区文艺骨干队伍培训、各类文艺人才辅导培训,每年培训文艺骨干和后备艺术人才400余名,辅导社区群众文艺演出团队十多个。
  三是立足群众精神文化需求,打造特色文化活动。以群众为主体,积极开展一系列百姓喜闻乐见的文娱活动,丰富群众文化生活。重点打造一年一度的“资中之春”系列文艺活动,精心组织各门类艺术展演展示活动。2017年1月,先后组织开展了精准扶贫“送文化下乡,惠民演出”、“第三十二届资中之春迎新春诗书画摄影展”、“第三十二届资中之春广场舞展演”、“第三十二届资中之春国标舞展演”、“第三十二届资中之春非遗展演”,协办了“第三十二届资中之春春节文艺晚会”等系列活动,丰富了群众精神文化生活。