资中县教育局办公室关于做好2017年寒假期间有关工作的通知
  • 发布时间:2017-01-17来源:县教育局阅读次数:674【打印本页】关闭窗口

资教办[2017]3号

  资中县教育局办公室关于做好2017年寒假期间有关工作的通知

  各中学、中心学校,教师进修学校,特殊教育实验学校:

  内江市教育局中小学2016—2017学年度校历规定,2017年寒假假期小学从2017年1月18日至2月12日, 中学从2017年1月21日至2月12日,发放通知书时间为放假前一天;2017年春季学期开学报名时间为2月13日,2月14日正式行课。幼儿园参照小学规定执行,正式停课时间为小学期末检测时间。为使广大师生度过一个健康、愉快、有意义的假期,确保教育系统安全稳定,现就做好寒假期间有关事宜通知如下:

  一、认真做好期末工作

  1.开好三个专题会议。一是开好学校行政会,专题研究和部署期末、寒假及下学期开学准备等相关工作;二是开好期末干部、教师总结会。各学校、科室、教研组和教师要认真总结本学期的工作,交流经验,查找不足。三是开好散学典礼。学校相关领导要精心准备,在散学典礼上向广大师生提出假期中的学习和生活要求及建议。

  2.作好安全排查和防范工作。一是学校在放假前,要组织专人,根据《校园安全检查指南》要求,开展一次校园安全大检查,及时整治发现的问题和安全隐患。二是要开展一次安全和法纪教育活动,强调消防、用电、饮食、交通等安全,严禁参与赌博、封建迷信、涉黄涉毒、非法上网等违法活动,切实增强学生安全防范、遵纪守法意识和自我防范能力。特别要加强“9+3”学生返乡等安全工作。三是要高度重视维稳工作,密切注意上访动向,发现苗头要及时处置、及时报告,严防集体上访事件的发生。

  3.做好期末总结和评定工作。各学校、科室及广大教师要认真梳理总结本学期的教育教学和管理工作,按学校、部门、学科、学段等类别,分层搞好各项工作的评定和考核。班主任要通过自评、互评、他评等多种方式,对学生综合素质和操行情况进行认真评价,运用“等级+特长+评语”的呈现形式,填写好学生素质评价手册。学校对素质评价手册的填写情况要作好检查记载。

  二、认真做好寒假期间工作

  (一)督促教师做好业务提高工作

  1. 各学校可在假期中安排适当时间集中进行教职工业务培训学习等,并要求广大教师利用假期时间,加强理论和业务学习,增强自身素质。要认真钻研所任学科新学期的课标和教材,做好新学期教学准备;要抽出一定时间进行家访,了解学生假期学习、生活情况,及时给予指导。

  2.各学校要将下学期的校历和工作行事历印发给全体教职工。全体教师根据校历和行事历利用寒假时间制订好班主任工作和学科教学工作计划和行事历,提前备1-2周课程。各学段毕业班学科教师要重点分析和研究3-5套升学考试试题,高中毕业班科任教师重点分析和研究全国高考试卷。

  (二)分层分类做好各类资料和物品的清理归档

  学校要按处室、学科等分类收集和整理各类档案资料和物品,确保归档及时、资料齐全、管理规范、物品安全。要认真清理各类文书档案,完善中小学生学籍档案,整理、收集学生素质评价、操行评分等资料;严格按照有关规定,归口管理好各类设备设施、图书、实验仪器、化学药品(尤其是危险药品)等;认真做好循环教科书的回收、整理、消毒以及学校其它档案的管理。校图书室向学生开放,学生可将图书借回家中阅读。

  (三)遵规守纪树立教育良好形象

  教育系统广大干部要严格执行中共中央关于改进工作作风的八项规定和省、市十项规定以及“厉行节约、反对浪费”等相关要求;广大教师要遵守法纪,严格师德规范,加强师德修养,不参加封建迷信、邪教组织、赌博、涉黄涉毒等违法活动;公办中小学在职教师不得组织或者参与有偿家教,不得在校外社会办学机构兼职、兼课。

  (四)抓住时机开好家长会

  我县属劳动力输出大县,外出务工家长较多,各学校要从实际出发,可适时安排在春节家长回家过节期间召开学生家长会,并邀请镇、村(社)干部参加。班主任和科任教师要在家长会上总结通报本学期的班务、学生学习、生活等情况,要向家长提出相关要求,引导家长切实履行好监护主体责任。

  (五)强化管理严格假期值班制度

  学校要强化安全责任,按规定落实假期值班和领导带班制度。要严格落实校产守护责任,安排人员24小时值班,带班领导和值班人员要坚守岗位,尽职尽责,做好各项应急处置准备,一旦发现异常情况或突发事件,要第一时间妥善处置并按规定向上级主管部门报告。举办寒假班的幼儿园,要按《关于加强幼儿园节假日开班管理的通知》(内教基函〔2015〕24号)等文件要求,提出申请并报县教育局教育股批准备案。

  (六)规范办学行为科学安排假期生活

  要严格执行《四川省教育厅关于<四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见>的实施意见》的相关规定,科学合理布置形式多样的假期作业,切实减轻学生课业负担;要利用春节外出人员返乡之际,针对辖区内义务教育阶段辍学情况,积极协调相关责任部门进行学生去向调查和劝学工作,特别要重点摸排脱贫家庭子女就学情况,对辍学或失学的少年儿童要千方百计劝其复学和统筹安排入学,确保“建档立卡”贫困家庭子女无一人因贫辍学和失学,切实巩固“普九”成果;高中和初三教师要指导学生利用假期,在家长的监护下开展社会实践和社区服务活动,鼓励学生撰写社会调查报告或研究性学习报告。

  (七)加强关爱开展春节送温暖活动

  在春节前要开展送温暖活动,慰问离退休教师、困难教师、患病教师,对重病、特困教师给予帮助。要对学习、行为有困难的中小学生及留守子女,尤其是建档立卡贫困家庭子女等予以关爱,让特殊学生群体度过一个充实而有意义的假期。

  三、认真做好2017年春季开学工作

  (一)学校设备设施安全排查和维修

  在开学前进行一次安全大检查,安排专人负责维修维护好设施设备,为师生提供安全、舒适的学习和生活场所。

  (二)学校精细化管理

  各中小学校在召开春季开学教职工大会时要将学校各部门、班主任和科任教师的计划、行事历收齐并检查完成情况。教科室收齐毕业班教师在寒假中分析的3-5套题并检查完成情况。

  做好开学 “十个一”的准备工作。提前召开学校党政第一个工作会,谋划好学期全面工作;提前召开教职工第一个周前会,明确学期工作目标和职责;开学第一天举行开学典礼,营造开学新气象;校长亲自做开学第一次集会讲话,鼓足师生干劲;抓好第一周的主题班会,开启良好班风;上好第一堂课,将社会主义核心价值观深入人心;抓好学校一日常规,深化学生自主管理;抓好养成教育,培养学生良好礼仪行为习惯;落实一日安全常规检查,确保师生安全;召开毕业班第一次研究会,落实目标任务。

  (三)“控流保学”工作

  1.各镇人民政府主要工作。各中学和中心学校在本学期末分村社造具应入学学生名册,报镇政府审核,下发村社,通过村组和社区干部及时掌握学生在假期中动态信息,防止学生随父母外出而辍学。

  2.关工委协助工作。学校组织关工委成员配合各镇、村和社区干部对学困生和留守学生进行家访,帮助解决实际困难,防止学生因家庭贫困而辍学。

  3.开学时学校工作。各校要把“控流保学”作为教师履行管理职责的重要内容加以落实,严格控制学生辍学。对“控流保学”工作不力,教育教学不负责任或歧视后进生的教师,按照有关政策法规进行处理。

  各学校在每月10日前向教育股上报流失学生情况材料,若不按时上报,将在全县通报批评,并扣除年终目标考核该项得分。

  (三)化解大班额工作

  各学校要对照班额标准进行认真清理,凡属人为因素导致的大班额或特大班额,要想办法及时消除。

  (四)相关统计工作

  各学校教导处在教育股QQ群的共享中下载统计表册,安排专人进行统计。入学人数快报时间为2月14日17:00前,准确数据上报时间为2月27日前,用电子材料上报教育股许明成同志(不报纸质材料)。

  资中县教育局办公室

  2017年1月10日

  抄送:市教育局,县政府办,各镇人民政府。

  资中县教育局办公室 2017年1月10日