县社保局 “三化”加强社保基金安全管理
  • 发布时间:2016-12-29来源:县社保局阅读次数:5【打印本页】关闭窗口

  ⑴管理制度化。结合实际,制定系列财务管理制度、基金征缴管理、基金账户管理等财务内控制度,严格执行社保基金征缴、拨付程序,强化财务印鉴、票据、空白凭证专人登记管理、银行代收管理、收支复核等制度,规范工作流程和经办行为,确保社保基金收入、支付安全。⑵业务规范化。建立财会人员岗位责任制,实行财会人员定岗定责,做到职责清晰、授权明确,切实规范岗位设置,从凭证的审核和管理开始,做好每一道会计核算程序工作,加强规范日常核算,同时加强社保基金安全教育,切实提高工作人员的基金安全意识和风险防范意识。⑶监督常态化。切实履行基金监督责任,建立相互监督权责制约的机制,坚持复核检查监督,对涉及基金管理的岗位进行重点监督、动态监测,积极主动配合审计检查,强化财务公开,定期公示各项支出,让干部职工参与了解财务情况,有效预防不正之风。目前,共征缴城镇企业职工基本养老保险金51979万元。