资中县教育局办公室关于开展2016年下学期义务教育阶段期末素质教育统一检测的通知
  • 发布时间:2016-12-22来源:县教育局阅读次数:430【打印本页】关闭窗口

资教办[2016]112号

  各中学、中心学校,特殊教育实验学校,利民小学,育才学校:

  为加强义务教育阶段学校教学管理,全面了解我县课改实施情况和各年级教学质量,经研究,决定对全县义务教育阶段1—9年级进行期末素质教育检测。现将有关事宜通知如下,希遵照执行。

  一、检测对象

  全县义务教育阶段1—9年级所有在籍、借读学生。

  二、命题原则及检测范围

  各学科按照课程标准命题。遵循教材,但不拘泥于教材;注重基础知识和基本技能的考查,亦重实践能力及创新精神的考查。

  1.小学:按课程标准和课改教材内容命题,各年级均检测单册所学内容。

  2.初中:各学科命题充分尊重初中学生的身心发展规律,以义务教育阶段现行教材和课程标准为依据,立足三维目标,考查学生的基础知识、基本技能、过程和方法、情感态度与价值观。检测范围见附件1。

  三、检测的科目、分值及时间安排

  (一)小学

  1—4年级检测语文、数学两科,5—6年级检测语文、数学、英语三科。1—6年级每科总分100分。1、2年级语文、数学检测时间均为60分钟;3、4年级检测时间为语文80分钟,数学70分钟;5、6年级检测时间为语文100分钟,数学80分钟,英语60分钟。(附件2)

  (二)初中

  1.检测科目

  七年级:语文、数学、英语、政治、历史、地理和生物

  八年级:语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理和生物

  九年级:语文、数学、英语、政治、历史、物理和化学

  2.检测卷分值设置

  七、八、九年级语文、数学、英语分值为120分,其余学科分值为100分。

  3.检测形式和时间

  语、数、外分科单堂检测,道法(思品)和历史合卷、生物和地理合卷,同堂检测,每堂时间为120分钟;八、九年级物理、九年级化学单堂检测,时间为90分钟。(具体时间安排见附件3)。

  四、试卷结构及答题说明

  小学试卷为题卷合一;八年级试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,学生答第Ⅰ卷时要使用机读卡;七、九年级使用与中考一致的答题卡,实行网上阅卷。各学校要利用县教育局命制的期末模拟试题,加强对学生答题规范化的训练。

  五、检测号的编制

  小学:检测号规定为8位数。第1位为年级代号(一年级为1,二年级为2,三年级为3,四年级为4,五年级为5,六年级为6);第2、3位为学校代码(见下表);第4位为学校类别(中心学校本部、特教校、高完中为1,各镇完小为2,村小为3);各镇(含甘露中学)第5位为镇内学校代码;第6—8位为考生检测序号(三中、四中、特教校5—8位为考生检测序号)。

  初中:检测号规定为10位数。前2位为资中县代码“04”,第3位为年级代码(七年级为7,八年级为8,九年级为9);4、5位为学校代码(见下表);第6位为学校类别(高完中及中心学校本部为1,各镇完小为2);7—10位为考生检测序号。

单位 代码 单位 代码 单位 代码 单位 代码 单位 代码
一中 01 江中 11 球溪 21 兴隆街 31 龙山 41
二中 02 铁佛 12 顺河场 22 公民 32 狮子 42
三中 03 发职 13 走马 23 双河 33 龙江 43
四中 04 水职 14 配龙 24 发轮 34 孟塘 44
球中 05 鱼职 15 龙结 25 宋家 35 马鞍 45
结中 06 双职 16 罗泉 26 陈家 36 双龙 46
甘中 07 重龙 17 鱼溪 27 银山 37 骝马 47
新中 08 水南 18 高楼 28 明心寺 38 特教校 48
公中 09 板栗桠 19 金李井 29 苏家湾 39 利民 49
太中 10 归德 20 新桥 30 太平 40 育才 50


  六、组织实施

  (一)组织管理

  小学各年级由县教研室负责命题和拟定参考答案及评分意见;初中各年级用市教科所命制的试卷和拟定的参考答案及评分意见。县教育局统一领导、统一组织,统一印刷试卷。学校教育股对检测工作实施行政管理;县教研室负责评卷指导、质量分析、成绩统计和情况通报;监审股负责对检测过程实行全面监督;安全保卫股负责对参检学生实行安全工作管理和试卷的安全保密工作。各校校长为组织素质教育检测的第一责任人,教导(务)处为责任部门。

  (二)考点、考场设置

  学生一律在本校参加检测。

  初中七、九年级实行单人单桌,原则上30人为一个考场,尾考场人数不得超过40人,每个考场由两名非本年级教师及一名学生家长监考。七、九年级全县统一考场设置(附件7)。

  (三)强化安全管理

  各学校要认真排除安全隐患,强化安全教育管理,利用书面通知和校讯通等方式将期末检测时间告知学生家长或监护人,采取切实有效措施,严防学生在期末考试期间出现意外事故。

  七、阅卷和成绩统计

  初中七、九年级各学科的试卷由县教育局采用网上阅卷形式评阅,其余各年级各学科试卷统一由片区教研中心组织评阅。为有利于全县教学质量分析,阅卷时必须依据参考答案,统一尺度,认真评卷。县教育局将随机抽查本次期末检测阅卷情况。

  全县统一阅卷教师要抽调责任心强、业务水平高,且较年轻的教师。各学校须在2016年12月30日前将阅卷教师名单通过教研室QQ群报县教研室曾珍同志,QQ:10870067(全县统一阅卷抽派教师人数见附件6; 2016年下期末素质教育检测阅卷抽调教师名单样表在教研室QQ群下载)。

  七、九年级阅卷时间定于2017年1月12—13日,地点定于资中一中和资中二中。语文在一中北校区阅卷,数学在一中南校区阅卷,英语、政治、历史、生物、地理、物理、化学在二中阅卷。请统一抽派的阅卷教师于1月12日上午8:00分别准时到相应地点报到。

  各中学、中心学校务于2017年1月9-11日下午6:30前将当天考试的答题卡送县教研室,以便县教研室加班扫描。

  试卷评阅后,各校要认真做好试卷分析和成绩统计工作,全面准确地评估学生的成绩和教学现状,促进教学工作的改进和教学质量的提高。初中各学科试卷分析材料于2017年1月15日前以电子邮件形式报教研室肖莉同志(邮箱地址:449556827@qq.com)。

  请各单位按教研室下发的期末素质教育检测学生成绩表(在教育股两个QQ群文件下载,群1号:40450295;群2号:205366745)认真填写,并于2016年12月28日前通过电子邮件将县七、九年级的学生名册发送到教研室张国军同志处,以便打印学生考试的条形码(邮箱:ZZZGJ@126.COM)。非统一阅卷年级学生检测原始成绩必须于2017年1月15日前通过电子邮件发送到教研室张国军同志处。

  八、试卷的征订和领取

  请各中学和中心学校于2016年12月22日前将所需试卷数及英语听力光盘数报教育股刘光军同志(邮箱地址:867520034@qq.com)。本次检测试卷于2017年1月4日送达各乡镇中心学校、各中学及特殊教育实验学校。

  九、试卷的安全保密工作

  各中小学要按照《资中县教育统一考试试卷安全保密规定》认真做好试卷、答卷的接送保密保管工作,确保试卷绝对安全。各镇中心学校、中学收到试卷后,必须分科存放于“三铁”(铁窗、铁柜、铁门)“两器”(灭火器、警报器),“一机”(电话座机)的专用保管室内。各校要安排4名在编在岗的教职工分2班昼夜轮流守护试卷,并建立严格的保管制度,门、柜的钥匙分别由考场主任与教导(务)主任2人保管,确保试卷的绝对安全。在守护试卷过程中,应认真填写《资中县教育考试安全保密手册》,以便备查。守护试卷人员值班表、值班电话于2016年12月30日前上报教育股康德强同志(邮箱地址:305835714@qq.com)。

  十、端正考风,严肃考纪

  各校必须高度重视本次检测工作,坚决贯彻执行《资中县教育统一考试试卷安全保密规定》(资教发〔2004〕17号)和《关于印发〈资中县中小学统一考试组织工作常规(修订稿)〉的通知》(资教发〔2003〕74号)等文件精神,精心组织、周密安排,确保检测工作各个环节万无一失。要严格按规定的时间和科目组织检测,不得擅自更改。如哪所学校、哪位工作人员出现试题失密和违纪作弊行为及安全责任事故,我局将会同有关部门按规定严肃处理。

  附件:1.2016年下学期初中各年级各学科期末检测命题范围

  2.2016年下学期小学各年级各学科期末检测时间安排

  3.2016年下学期初中各年级各学科期末检测时间安排

  4.资中县2016年下学期小学期末素质教育检测钟声信号

  5.资中县2016年下学期初中期末教育教育检测工作流程

  6.资中县2016年下学期期末素质教育检测全县统一评卷组织机构

  7.资中县2016年下期检测全县统一阅卷抽派阅卷教师人数表

  8.资中县2016年下期末素质教育检测七、九年级考场设置情况表

  9.资中县2016年下学期中小学各年级期末素质教育检测试卷征订单

  资中县教育局办公室

  2016年12月19日

  抄送:市教育局,市教科所。

  资中县教育局办公室 2016年12月19日发
附件:关于开展2016年下学期义务教育阶段期末素质教育统一检测的通知