安全行车十项基本原则
  • 发布时间:2016-12-08来源:县交警大队阅读次数:44【打印本页】关闭窗口

 1.不论坐在前座还是后座,乘客都要系好安全带。在车祸事故中,因没有系安全带而造成死亡的比例要比系安全带的死亡比例高出—倍。

2.驾驶车辆要保持专心。不要被身旁的乘客干扰,或是被美丽的风景分散注意力。

3.不要盲目地跟随路面标志及标线。在弯道或上下坡路段更要小心谨慎,来车往往是在视线看不见的另一边。

4.保持安全跟车距离尤其不要紧跟在大型车辆之后。距前车越近,越看不到前方的路况,真有突发状况发生时难以闪躲。

5.不要只把视线盯着前车的尾巴。随时观察更前面的道路状况,遇到危险时才能有时间与空间采取更好的闪避措施。

6.定期检查轮胎老旧磨损的情况。在湿滑路面,磨损轮胎的抓地力会大打折扣。

7.经常查看后视镜。在改变行进路线或超车时,这是一定要的动作。

8.别占用非机动车道。即使保持在安全速限范围内,在拥挤的非机动车道也容易发生意想不到的状况。

9.夜间行驶要特别小心。在没有路灯的路段,往往会有猫狗之类的动物跑出来,引发司机下意识的躲避反应。

10.十次车祸九次快,切记世界上还有比你更快的车与驾驶者。