资中县圆满完成第一次全国可移动文物普查工作
  • 发布时间:2016-11-15来源:县文体广新局阅读次数:135【打印本页】关闭窗口

 

     一、领导重视、机构健全。县政府成立了以分管副县长为组长,各相关部门为成员单位的资中县第一次全国可移动文物普查工作领导小组负责全县第一次全国可移动文物普查工作的组织、指挥、协调等工作。领导小组下设普查办公室,文物鉴定委员会和文物普查组,负责文物普查具体工作。各乡镇普查办也落实了工作人员,组建了普查队,成立了专家指导组、综合协调组、普查组、资料组、技术组、后勤组等相应普查队伍,同时,县政府将可移动文物普查工作纳入了各镇和相关部门年度目标工作任务,建立了考核机制,形成一级对一级,上下齐抓共管的良好工作格局。
    二、培训到位、经费落实。县普办采取分级培训的办法,组织乡镇普查办和各单位等共40人参加培训。重点讲解对可移动文物的拍照技巧,资料录入,物件命名等知识,提高了普查人员的文物鉴别能力和业务工作水平。县财政积极筹措资金,共核拨专项经费 30.6万元,配置了必要的普查设备,保障了可移动文物普查工作顺利开展。
    三、目标明确、成果显著。全县范围内共有国有单位671家,通过基础调查,筛选后共确定了15个普查单位,构成了一个横向铺开、纵向深入的普查网络。截止10月底,全县共普查登记国有可移动文物24大类1303件套,全面完成了普查工作。