全国劳动人事争议调解仲裁工作研讨会在南昌召开
  • 发布时间:2016-10-21来源:县人社局阅读次数:877【打印本页】关闭窗口

  10月18日至19日,人社部在南昌召开了全国劳动人事争议调解仲裁工作研讨会。这次会议的主要任务是:围绕贯彻中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,组织对《关于完善劳动人事争议多元处理机制的意见》和《劳动人事争议仲裁组织规则》、《劳动人事争议仲裁办案规则》三个征求意见稿进行讨论修改,研究明年调解仲裁重点工作。人社部副部长邱小平出席并主持会议,部法规司、调解仲裁管理司、劳动科学研究所的负责同志,北京、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖南、广东、四川、甘肃等11省市人社厅(局)分管领导和法规、调解仲裁管理处长及劳动人事争议仲裁院长,全国人大、最高人民法院、司法部、国务院法制办、全国总工会、全国工商联的代表和清华大学、中国人大、中国劳动关系学院、上海财大的部分专家学者参加了此次会议。 

  邱小平副部长指出,经过一天半的集中讨论,共有29名同志发表了意见,这些意见可分为三类:一类是思路型,特别是专家们从理论高度为我们提出了很多值得思考、借鉴的方向性建议;第二类是措施型,主要针对工作中的重点、难点问题提出了许多政策性建议;第三类是文字型,主要对三个征求意见稿的文字提出了修改意见。总的讲,听了大家的发言,很受启发,很有收获,开阔了思路。部调解仲裁管理司要抓紧梳理,逐条研究,尽可能吸纳大家的意见,尽快修改完善。部法规司要抓紧进入审批程序,尽快报部务会审定后印发。

  关于当前工作,邱小平副部长指出,这次参会的11个省市多数是案件大省,现在又近年底,强调两点:一要进一步重视做好调解仲裁工作,及时处理可能出现的各类劳动人事争议,尤其要突出重点,认真做好“两节”期间农民工工资支付工作,集中力量和优势兵力,及时化解涉及农民工工资争议案件,切实保障农民工权益。二要及早谋划明年工作。(来源:厅调解仲裁管理处)