资中县四个“一站式服务”高效推进就业创业工作
  • 发布时间:2016-08-08来源:县人社局阅读次数:31【打印本页】关闭窗口

  今年以来,资中县人社局牢牢把握就业创业工作重点,积极创新举措,认真落实就业创业优惠政策,强化服务手段,着力提供四个“一站式服务”推进就业创业工作见实效。

  一是提供“一站式”招聘服务。积极开展“再就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“残疾人就业专场招聘会”等专项招聘活动着力拓宽就业平台,为企业和农民工之间搭建就业供需平台,积极引导和鼓励群众通过自主创业、外出务工、灵活就业等各种方式,多渠道、多途径实现就业。到目前为止,该县先后组织开展了多种形式的现场招聘会42场,组织进场企业达到90家,提供就业岗位2058个, 吸引入场人员达到5795人次,填写求职登记表1781人,达成意向1749人,现场求职成功875人。

  二是提供“一站式”培训服务。以市场需求为导向,针对农村富余劳动力、返乡农民工、高校毕业生、失业失地人员等重点群体普遍存在的就业技能不高、创业经验不足等问题,专题开展创业培训、微企培训、就业技能培训等各类技能培训,大力推广“招工、培训、就业(创业)”三位一体工作方式,有效提升培训质量,提升培训就业率。截止目前,共完成青年劳动者技能培训14期,参训人数达810人;开展农村劳动力技能培训12期,参训人数675人;品牌培训160人;创业意识培训1325人;开展创业培训26期、参训776人。

  三是提供“一站式”帮扶服务。该县大力开发公益性岗位、确立高校毕业生见习基地,加大对城乡就业困难人群的援助力度,同时充分开发岗位采取,着力推进充分就业村(社区)建设,积极安置就业,确保困难群众先就业再创业。截止目前,该县新开发各类公益性岗位172个;完成城镇新增就业5771人;城镇失业人员再就业1799人;就业困难人员再就业407人,城镇登记失业率严格控制在3.89%。

  四是提供“一站式”创业服务。积极落实各项优惠政策,鼓励农民工创业,大力开发小额无抵押贷款、个人信用贷款、个体户贷款及支持个人创业的短期借贷等银行各类信贷业务,通过建立健全创业培训、小额贷款、项目开发、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务机制,提高创业成功率。截至目前,该县共为314户自主创业人员发放创业小额贷款3212万元,扶持和促进各类人群实现创业314人;通过创业培训、创业补贴、小额担保贷款补息、创业吸纳就业奖励等措施,引领大学生实现创新创业292人,创业带动就业838人。