资中县强化政策宣传 力促高校毕业生就业创业
  • 发布时间:2016-08-08来源:县人社局阅读次数:26【打印本页】关闭窗口

  为进一步促进高校毕业生就业创业,实现充分就业,资中县大力推进实施就业优先战略,着力拓宽就业渠道,积极落实各项创业优惠政策,以自主创业带动就业,高校毕业生就业创业工作取得明显成效。

  一是拓宽渠道,铺平就业门路。资中县通过鼓励中小企业和非公有制企业积极吸纳,投资重点建设项目招收,引导扶持自主创业带动,组织人才交流合作输出,挖掘机关事业单位空编招录等举措,不断拓展高校毕业生就业渠道。今年以来,该县先后组织开展“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生招聘周”等大中型招聘活动42场次,提供岗位2058余个,1749人达成就业意向。

  二是狠抓培训,加强基地建设。按照创业实践与再学习再提升相结合的要求,县人社局在高校毕业生创业实训中,成立由企业策划、投资分析、法律咨询等多个行业专家共计53人组成的“创业指导专家服务团”,针对高校毕业生创业特点,为他们量身定制,提供培训指导、协助制定创业方案等服务,进一步提高了他们的创业能力。截止目前,资中县建成省级大学生创新创业园区(孵化基地)1个、市级高校毕业生创业园区1个,入驻两大园区的创业项目达到21个,带动就业580人,为高校毕业生的有效就业和自主创业创造了良好的条件和搭建了有效的平台。

  三是强化服务,促进见习就业。制定结合我县实际的高校毕业生见习、自主创业、实现毕业-就业相互衔接配套的工作方案,通过发放见习生活补贴、培训指导、协助制定创业方案、落实创业担保贷款、创业补贴、创业奖励等一系列扶持政策,帮助高校毕业生实现有效和稳定的就业。截至目前,该县共确定高校毕业生见习单位8个;帮助高校毕业生参加就业见习170人,见习补贴全部落实到位。

  四是政策扶持,鼓励自主创业。在用活现有就业创业扶持政策的基础上,资中县相继出台完善了关于高校毕业生见习及自主创业工作的实施意见等鼓励创业、扩大就业的政策。针对高校毕业生创业缺资金、缺经验等具体问题,通过举办专场大学生创业培训活动、提供政策扶持其自主创业等方式,促进高校毕业生就业。该县对自主创业的大学生,给予行政性收费、税收减免和小额担保贴息贷款等优惠政策,发放创业担保贷980万元,扶持和促进高校毕业生实现创业214人。