我省多措并举积极服务来川工作海归人才
  • 发布时间:2016-08-24来源:县人社局阅读次数:1263【打印本页】关闭窗口

       今年以来,我省进一步采取措施,加大力度服务来川工作海归人才,留学回国来川工作人员数量明显上升。

  一是举办海归人才创新创业培养活动。从全国知名企业中邀请了一批国家“千人计划”专家,来川举办留学人员创新创业培养活动。通过专题讲座、创业名师讲堂、项目路演沙龙、企业实地考察、专家与创业人员座谈交流等形式、帮助留学人员创办企业找问题、补短板,有针对性地解决市场拓展、技术研发、信息安全、风险融资、初创管理、团队建设等瓶颈问题,先后有150余家在川留创企业300多名留学人员代表参加了培养活动。

  二是实施海归人才创业和科技活动资助。按照大众创业、万众创新的决策部署,为支持海归人才在川创业,在全省开展了留学人员回国创业启动支持计划和科技活动择优资助计划,给予来川工作的留学人员创业和科技活动资金支持。今年以来已资助相应资金250万元。

  三是优质服务“千人计划”专家。举办“千人计划”专家服务政策专题培训班,加强与引进人才、引才单位沟通联系,及时为来川高层次海归人才排忧解难。跟进高层次海归人才在居留、出入境、外专证、落户、物品进境、子女入学等各项特定待遇落实情况。今年以来,共为78名“千人计划”专家办理了219项服务需求,办结多次往返签证15人次,代办《特约医疗证》23件,为8人解决了物品进境、外专证办理事宜,协助27人办理了落户手续,为7人解决了子女入学问题。

  四是高效开展国(境)外学历学位认证。通过创新工作思路,简化办事流程,缩短办理时限等措施,清理国(境)外学历学位认证海外高层次留学人才身份认定等公共服务事项。通过优化公共服务,高效开展了国(境)外学历学位认证工作,较好地解决了来川工作人员的学历认证问题。今年以来,共为1200余名海归人才办结了学历学位认证,认定海外高层次留学人才131

  五是深入拓展海外高层次人才职称评审绿色通道。按照省委省政府全面创新改革的要求,为吸引海外高层次人才来川创新创业,我省为海外留学人员来川工作建立了职称评审绿色通道,彻底解决了海归人才来川工作评价认可问题。今年以来,一批从美国、法国、日本等国家来川工作的高层次海归人才获得了高级职称任职资格。通过建设海外高层次人才职称评审绿色通道,海外人才来川工作取得了比国内人才更多更灵活的成长机会。