资中县房管局扎实推进农村产权制度改革
  • 发布时间:2016-08-01来源:县房管局阅读次数:1782【打印本页】关闭窗口

  

  资中县房管局扎实推进农村产权制度改革

  

  为大力推进城乡统筹建设,促进农房产权有序流转,规范农村产权登记,加快我县经济振兴,县房管局在县委、县政府、县统筹委的领导下,高度重视,精心组织,统筹安排,多措并举扎实推进农村产权制度改革。

  一、强化组织领导,明确工作目标。农房权属登记工作是农村产权制度改革的重要内容,关系到农民切身利益和社会稳定。为完成今年11月底农房权属登记工作的总体目标,县房管局高度重视,把33个产改镇重新调整为7个片区,细化各任务完成的时间节点,实行责任到人,任务到人,分片包干,及时上报工作开展情况,进行动态管理。

  二、严把测绘质量关,确保数据准确。为进一步加强房产测绘管理,规范房产测绘行为确保数据准确,县房管局检查指导了测绘工作,强调一要健全制度;二要加强技术人员业务培训;三要程序规范;四要增强透明度,维护房权人的权益。

  三、加强培训,规范操作程序。在县房管局的组织下,坚持突出重点、分片推进、高效便民的思路,对相关工作人员、基层干部、业务骨干进行农村房屋产权登记相关法律法规知识、业务技能培训,把原来“四级审批制”改为“三级审批制”,不但提高了产改工作人员指导改革的能力和水平,还提高了办事效率,为农房确权颁证工作打下坚实基础。

  四、扩大宣传,加强指导和督察。县房管局牵头,派出7个工作组,召开各镇、村产权登记工作动员会,动员广大村民积极参与、支持和配合,将相关政策、法律法规传达到户,营造了良好的社会舆论氛围和工作环境。今年4月,局领导和7名责任人员对33个镇的农房登记工作进行了专项检查,协调解决产权制度改革存在的各种问题,指导改革具体工作。

  五、整合资源,统筹协调。这次产改工作,在县统筹委的统一协调下,县房管局积极整合资源,将划转不动产登记局的部分人员借调专门突击产改工作,加强与产改乡镇、作业单位以及相关部门的沟通和协调,对产改工作遇到的疑点、难点问题共同商议,确保产改工作稳步推进。